Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
lisababe31218
04-11-10 à 20:15

Sujet:
L'action de l'acide éthanoïque de formule C2H4O2 sur la craie produit du dioxyde de carbone, des ions éthanoate C2H3O2-, des ions calcium Ca2+ et de l'eau.
  1. Sachant que la craie est constituée de l'espèce chimique carbonate de calcium CaCO3, faire la liste des réactifs et des produits de la réaction, puis représenter cette transformation par une équation chimique.
  2. Dans l'état initial, il y a 1,4 g de craie et n0 moles d'acide éthanoïque. Établir un tableau d'avancement de la réaction chimique.
  3. On considère que la craie est le réactif limitant.
a) Quel sera l'avancement maximal de la réaction chimique ?
b) Quelle masse d'eau a été produite en fin de réaction ?
c) Quel volume de gaz, mesuré à 20 ˚C, s'est dégagé lors de l'effervescence ?
Données : Masses molaires : (en g/mol) : H : 1 ; O : 16 ; C : 12 ; Ca : 40. Volume molaire d'un gaz à 20 ˚C : 24 L ⋅ mol- 1.

Aidez-moi!! je ne comprend rien!!

Posté par
Marc35
re : Exercice 04-11-10 à 20:25

Bonsoir,
La 1ère questionne me paraît pas insurmontable pourtant !
Il s'agit de l'action de l'acide éthanoïque (C2H4O2) sur la craie CaCO3.
Il ne me semble pas trop difficile de conclure que les réactifs sont l'acide éthanoïque et la craie.
Les produits sont donnés dans l'énoncé : dioxyde de carbone (CO2), des ions éthanoate C2H3O2-, des ions calcium Ca2+, de l'eau (H2O).
A partir de ça, tu devrais pouvoir écrire la réaction.

Posté par
Marc35
re : Exercice 04-11-10 à 20:27

" La 1ère questionne me paraît pas " ==> La 1ère question ne me paraît pas

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 04-11-10 à 21:01

Oui je sais, merci, en relisant l'énoncer correctement j'avait trouvé. C'est pour la suite que je n'arrive pas. Les tableau d'avancement je n'y comprend rien! Merci

Posté par
Marc35
re : Exercice 04-11-10 à 21:24

Es-tu d'accord avec cette réaction ?
CaCO3 + 2 C2H4O2 --> CO2 + 2 C2H3O2- + Ca2+ + H2O

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 04-11-10 à 23:39

Oui j'ai trouver cela! Mais je n'était pas très sur! Je sais que pour le tableau d'avancement il faut réécrire l'équation mais après avec les n max et tout le reste je ne comprend plu rien!

Posté par
Marc35
re : Exercice 04-11-10 à 23:49

Il faut calculer la quantité de matière de craie
MCaCO3 = 40 + 12 + (3*16) = 100 g
Donc n = 1,4 / 100 = 1,4.10-2 mol

CaCO3+ 2 C2H4O2---> CO2+ 2 C2H3O2-Ca2+H2O
initial1,4.10-2n00000
interm.1,4.10-2 - xn0 - 2xx2xxx
final1,4.10-2 - xmax = 0 ==> xmax = 1,4.10-2 moln0 - xmaxxmax2 xmaxxmaxxmax

Posté par
Marc35
re : Exercice 04-11-10 à 23:52

Il y a une erreur dans la colonne de C2H4O2.
Dans la ligne "final", c'est  n0 - 2xmax  à la place de  n0 - xmax

Posté par
Marc35
re : Exercice 04-11-10 à 23:54

On te demande la masse d'eau...
Il y a 1,4.10-2 mol et une mole d'eau a une masse de 18 g.
Donc la masse d'eau est :  1,4.10-2 x 18 = 0,25 g

Posté par
Marc35
re : Exercice 05-11-10 à 00:01

CaCO3(s) + 2 C2H4O2(l) --> CO2(g) + 2 C2H3O2-(aq) + Ca2+(aq) + H2O(l)
Le seul gaz est CO2. D'après le tableau d'avancement, il y a 1,4.10-2 mol.
Le volume molaire étant 24 L :
1,4.10-2 x 24 = 0,34 L de CO2

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 10-11-10 à 00:14

Merci de m'avoir repondu. J'ai juste un petit souci avec se que vou avez ecris, en relisan plusieur je comprend finalement votre démarche sauf que je ne sais plus si c pour la 2eme question ou si sais pour la 3eme? Parceque la 3eme je ne compren toujours pas ce qu'il fau faire.
Merci de bien vouloir continuer a m'aider!

Posté par
Marc35
re : Exercice 10-11-10 à 20:01

Pour la 3a, l'avancement maximal est donné par le tableau d'avancement ==> xmax = 1,4.10-2 mol.
Pour la 3b, on demande la masse d'eau ==> réponse dans le message "Posté le 04-11-10 à 23:54".
Pour la 3c, on demande le volume de gaz ==> réponse dans le message "Posté le 05-11-10 à 00:01".
Pour la 2, on demande le tableau d'vancement ==> message "Posté le 04-11-10 à 23:49".

Posté par
Marc35
re : Exercice 10-11-10 à 20:01

"tableau d'vancement " ==> tableau d'avancement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !