Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
blizoss
22-12-09 à 14:21

bonjours j'ai un exercice
a.Le noyau d'un atome de zin (symbole Zn) contient 64 nucléons et sa charge électrique est égal à 4.8010-18
donner la représentation symbolique du noyau de l'atome de zinc
on a deja le nombre de nucleon il faut chercher le nombre de protons (la masse)
et la je suis bloqué on vient juste de commencer le chapitre
à la fin j'ai charge élémentaire e= 1.6010-19C

Posté par
Thetys
re : Exercice 22-12-09 à 14:25

Bonjour,

Quelles sont les particules chargées du noyau? Quelle est leur charge?

Posté par
blizoss
re : Exercice 22-12-09 à 14:39

il y a pas de précision
j ai fait comme ca mais je suis pas sur
A=64
Z= [4.8010-18C]/[1.6010-19C]=30
A=64 Z=30

Posté par
Thetys
re : Exercice 22-12-09 à 14:44

C'est très bien!

En fait, je voulais te faire dire que les seules particules chargées du noyau étant les protons et leur charge à chacun étant 1.9x10^{-19}C, avec la charge totale on pouvait en déduire nombre de protons.
C'est exactement ce que tu as fait

(d'ailleurs pour être sûr de ta réponse, tu peux vérifier dans la classification périodique )

Bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !