Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 2

Posté par
ArniZ
26-08-08 à 15:04

Bonjour
Je me suis donnée 5exercices de physique chimie a faire
J'ecrirai les énnoncés
J'ai fait les 2 premiers mais je doute sur les résultats et dans mon livre on donne pas les réponses.

II. A consommer avec modération
Le degré alcoolique d'une boisson alcolisée représente le pourcentage volumique d'éthanol pur contenu dans cette boisson
La densité de l'éthanol (C2H6O) est d: 0,79

1.Quel volume d'ethanol contient une bouteille de 75cL d'un vin 12°
2.Quelle masse d'ethanol cela représente t il?
3. En déduire la quandtité de matiere de l'ethanol puis sa concentration dans le vin
4. Quelle est la quantité d'éthanol contenue dans un verre de vin de volume 125mL

Reponse
1. 0,79g.cm3
2.m=592.5g
3. n= 12.9 mol
Par conséquent sa C(x) = 17.2 mol.L-1
4. La quantité d'ethanol contenu dans un verre de vin de 152mL est de 98,75g

Merci d'avance pour l'aide qui sera appportée.

Edit Coll

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 2 01-09-08 à 19:38

Salut!

Mieux vaut tard que jamais dit-on...

1) On te demande un volume

Pourrais-tu détailler tes calculs?
Sers-toi de µ = m/V et de la définition de dégré

2) m = µ*V

3) n = m/M

4) Même formule

Posté par
geronimo 652
re : exercice 2 02-09-08 à 12:42

salut,
petite précision: la définition de degré est ici pour un volume de 100mL, tu as un volume de 12mL d'éthanol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 2 02-09-08 à 14:50

Effectivement, précision importante

Salut et merci gero



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !