Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Excercice mécanique

Posté par
lefandordinateur
09-04-09 à 15:36

bonjour à vous, cher physiciens,

Alors voila mon problème je n'arrive pas a résoudre ces excercices.. et je le sais bien ils sont facile..

Excercice 1 :

Un grelon tombe d'une altitude de 1500m sans vitesse initiale

1- Choisir un axe puis écrire les conditions initiales.( hauteur, vitesse ?)
2- Etablir horaire z (t) du mouvement
3- Quelles altitudes h et vitesse v a le grêlon au bout de 10s de chûte.

Excercice 2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


Voila j'aimerais s'il vous plait un peu d'aide pour ces deux excercices
je vous en remercie au revoir
mes réponses sont entre parenthèses

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
jacqlouis
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 16:24

Bonjour .  L'équation de la chute des corps (même des grêlons ! ),sans vitesse initiale,  est la suivante :
        Y =  (1/2) * g * t ²
    Adapte-la à tes coordonnées ...

Si tu avais ouvert ton cours ...!

Posté par
lefandordinateur
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 16:29

Désole mais cette formule je ne comprends pas comment je peux l'intégrer, parce que je n'ai pas t..

je suis désole, mais je ne suis pas doué ne physique surtut pour la mécanique.. :s

Posté par
jacqlouis
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 16:36

     Tu exagères !...  On te demande l'équation horaire du mouvement   Z  en fonction de t  : z(t) ...
     Quand tu auras un temps précis, tu pourras en déduire le chemin parcouru,    ... par exemple au bout de 10 secondes (lis l'énoncé ! )...

Il n'y a pas de mécanique à ce niveau là, seulement l'utilisation d'une fonction...

Posté par
lefandordinateur
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 16:39

Donc z(t) = (1/2) * g * t ² ??? Non c'est faux.. :s

Posté par
jacqlouis
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 16:55

    Pourquoi ce serait faux ?... Tu t'es contenté de remplacer Y par z(t) !...

A condition que l'origine de ton repère soit à h = 1500 m  , et que l'axe
Oz  soit orienté vers le bas ...

Posté par
lefandordinateur
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 16:58

Ca c'était pour la question 2)

donc pour 10 secondes

Donc z(10) = (1/2) * 9,81 * 10 ²  ??

Posté par
jacqlouis
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:06

    Et ça donne combien ?...

Posté par
lefandordinateur
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:08

490,5m.s

Posté par
jacqlouis
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:10

   Je crois qu'on te demande l'altitude  ?   C'est 490 mètres ?

Posté par
lefandordinateur
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:11

491 m

Posté par
jacqlouis
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:19

    Très drôle !...

L'altitude, c'est la différence de niveau avec le sol terrestre ... Alors ?...

Posté par
lefandordinateur
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:25

Donc pour 10s z(t) = -0,5*9,81*10²+1500

Posté par
jacqlouis
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:33

   Bien sûr ... c'était à préciser à la première question ...

Posté par
lefandordinateur
re : Excercice mécanique 09-04-09 à 17:35

Donc c'est tout bon pour cet excercice je vous en remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !