Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évolution système mécanique

Posté par
ojofifi92
14-04-09 à 18:00

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance

Un club d'amateurs a construit une petite fusée de masse M = 200 kg. Lors du lancement, le moteur exerce une force de poussée F verticale vers le haut pendant une durée Dt = 10 s, puis le moteur s'arrête et la fusée continue sur sa lancée avant de retomber. On suppose que la trajectoire suit une ligne verticale. Le mouvement est étudié dans le référentiel terrestre supposé galiléen de repère Oz. Dans tout l'exercice, on supposera que la masse de la fusée reste constante et que l'intensité du champ de pesanteur vaut g = 9,8 m.s-2.

I /On suppose que les frottements sont négligeables .
   1. La fusée, initialement immobile au sol, décolle sous l'action de la poussée du moteur, supposée constante. Elle atteint une vitesse V1 = 100 km.h-1 lorsque le moteur s'arrête à l'instant t1 = 10 s. Montrer que pendant la phase de lancement (t<10 s) le mouvement du centre d'inertie de la fusée est uniformément accéléré.

Posté par
ojofifi92
re : évolution système mécanique 14-04-09 à 19:15

Je ne comprend pas la correction pourquoi :
-mg+F=ma1

a1 = F/m-g = constante ?

Pouvez vous m'expliquer svp  ? merci d'avance.

Posté par
ojofifi92
re : évolution système mécanique 14-04-09 à 22:30

Svp pouvez vous m'aider ?  merci d'avance

Posté par
TiT126
re : évolution système mécanique 14-04-09 à 23:59

Bonjour,

C'est une simple application du théorème fondamentale de la dynamique (ou deuxième loi de Newton).
Somme des forces égal masse fois accélération, 2 forces sont appliquées sur ta fusée, son poids, vers le bas donc négative, et la force du moteur vers le haut donc positive.
Effectivement en isolant l'accélération on se rend compte que, elle ne dépend que de paramètres constants au cours du temps, donc elle est elle même constante.
Si l'accélération est constante, on dit que le mouvement est uniformément accéléré, c'est à dire qu'il n'y a pas d'accélération de l'accélération.

Posté par
ojofifi92
re : évolution système mécanique 15-04-09 à 08:42

Merci seulement je ne comprend pas pourquoi dans la correction on a :
-mg+F=ma1

a1 = F/m-g

Comment sommes nous passez d'une étape à l'autre ?

Posté par
TiT126
re : évolution système mécanique 15-04-09 à 14:09

En divisant par m des deux coté , c'est juste du bidouillage pour isolé a

Posté par
ojofifi92
re : évolution système mécanique 15-04-09 à 20:28

non dsl je ne comprend pas si on divise par m des deux coté sa fait :
               -mg+F/m= ma1/m
                 -g+F = a1 ?
                  

Posté par
ojofifi92
re : évolution système mécanique 16-04-09 à 11:04

svp non dsl je ne comprend pas si on divise par m des deux coté sa fait :
               -mg+F/m= ma1/m
                 -g+F = a1 ?
                  
Pouvez vous m'éxpliquer ?

Posté par
Skops
re : évolution système mécanique 16-04-09 à 11:08

Et il est passé où le m du F/m ?

Skops

Posté par
J-P
re : évolution système mécanique 16-04-09 à 11:20

Voila ce qui arrive quand on ne connait pas la priorité des opérations mathématiques, on doit mettre des parenthèses là où il faut ou bien utiliser le langage Latex.

4$ -mg + F = m.a_1

4$ \frac{-mg + F}{m} = a_1

4$ -g\ +\ \frac{F}{m} = a_1

4$ a_1 = \frac{F}{m}\ - g

Posté par
ojofifi92
re : évolution système mécanique 16-04-09 à 20:41

AH d'accord merci J-P ! Je pensai que lorsqu'on simplifiai le m il disparaissai comme si dessous:

-mg+F=ma1
(-mg+F)/m = a1
-g +  F = a1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !