Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Evolution et équilibre des systèmes chimiques

Posté par
Biloou62
16-01-15 à 11:19

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice à réaliser mais j'ai beaucoup de mal à la question 1 , en conséquent, je ne peux pas faire les questions suivantes malgré que je connais les démarches à réaliser ensuite. Si quelqu'un pourrait m'aider...

Voici l'énoncé:
On pose dans le fond d'un bécher un petit morceau de fil d'étain de masse m=2.5g et un petit morceau de fil de plomb de même masse, qui ne se touchent pas. On les recouvre par 50 mL de solution de nitrate de plomb de concentration C=0.10 mol/L et 50 mL de solution de nitrate d'étain (II) de même concentration. Les espèces en présence ont des propriétés oxydantes ou réductrices.
1) Identifier les oxydants et les réducteurs, écrire une équation de réaction susceptible de rendre compte de ce qu'il peut se passer.
Nitrate d'étain (II) : 2NO3- + S2+ est ce bien cela?
Nitrate de plomb : NO3- + Pb+
Morceau d'étain : Sn
Morceau de plomb : Pb
Les couples seraient :
Sn2+/Sn
Pb+/ Pb      (dites moi si je me trompe)

Par contre, pour trouver l'équation de réaction je ne sais pas comment procéder..
2) Peut-il y avoir modification de la composition du système? Justifier.
Après avoir déterminer l'équation, je pense qu'ici il faudrait calculer le quotient de réaction et le comparer à K° qui ici vaut 0.46 pour savoir si le système évolue et dans quel sens.
3) Si oui, donner la composition du système en fin d'évolution (masse des solides, concentrations des solutés)
Si oui, il faudrait alors déterminer eq, en utilisant le fait que eq= K°
On en déduirait alors une équation, et donc on trouverait eq et donc en déduire la composition du système

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !