Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Evolution d'une tension aux bornes d'un condensateur

Posté par
Soly04
03-01-14 à 19:44

Bonsoir,

Je bloque depuis 2 jours sur un exercice et j'aurais vraiment besoin d'aide.
Voici l'énoncé: " A l'instant t=0 on ferme l'interrupteur. Décrire la différence de potentiel u(t) aux bornes du condensateur."
Je pense qu'il faut se servir de la loi des mailles ainsi que de la relation i(t)= C*du(t)/dt qui s'applique aux bornes du condensateur mais c'est tout.

Voilà, merci beaucoup d'avance!

Evolution d\'une tension aux bornes d\'un condensateur

Posté par
Soly04
re : Evolution d'une tension aux bornes d'un condensateur 05-01-14 à 10:54

Personne ?

Posté par
J-P
re : Evolution d'une tension aux bornes d'un condensateur 05-01-14 à 11:15

Evolution d\'une tension aux bornes d\'un condensateur

Enoncé imprécis.

Je suppose que l'interrupteur est resté "longtemps" ouvert avant sa fermeture ... de façon que le condensateur soit chargé à la tension e (celui du gébérateur à droite du schéma)

on a donc u(0) = e  
---

i1 = (e - u)/R
i2 = u/R
i3 = (e-u)/R
i = i1-i2+i3
i = C.du/dt
---
(e - u)/R - u/R + (e-u)/R = i
i = C.du/dt

(2e - 3u)/R = i
(2e - 3u)/R = C du/dt

RC du/dt + 3u = 2e

Eq différentielle qu'il faut résoudre :

On trouve :

u(t) = K.e^(-3t/(RC)) + 2e/3

Et on sait que u(0) = e --->
e = K + 2e/3
k = e/3

u(t) = (e/3)*e^(-3t/(RC)) + 2e/3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Soly04
re : Evolution d'une tension aux bornes d'un condensateur 05-01-14 à 12:41

Merci beaucoup pour l'aide!
J'ai juste une dernière question: je ne comprends pas comment vous avez fait pour déterminer i1, i2 et i3

Posté par
J-P
re : Evolution d'une tension aux bornes d'un condensateur 05-01-14 à 14:25

Citation :
je ne comprends pas comment vous avez fait pour déterminer i1, i2 et i3


Evolution d\'une tension aux bornes d\'un condensateur

Posté par
Soly04
re : Evolution d'une tension aux bornes d'un condensateur 05-01-14 à 15:28

Encore merci c'est beaucoup plus clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !