Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier un mouvement vertical

Posté par
merthelence
26-03-12 à 16:24

Bonjour,
Voila j'ai trouvé un super exercice pour m'entrainer mais je n'y arrive pas et je ne sais pas si mes reponses sont bonnes
Pouvez vous m'aider ?

voici l'enoncé :

Un élève de Terminale veut etudier le mouvement de la felchette d'un pistolet.

D'une altitude de 1.75m, il lance la flechette verticalement vers le haut avec une vitesse initiale de 5.0 m/s. On considere l'action de l'air negligeable.

1) Determiner les carcteristiques de l'acceleration du vecteur aG du centre d'inertie G de la fléchette.

2) On choisit un axe (Oz) vertical orienté vers le haut dont l'origine O est située au niveau du sol. Etablir les expressions de la vitesse vz(t) et de l'abscisse z(t) du centre de gravité de la flechette.

3)a) Quelle est la valeur de la vitesse au sommet de la trajectoire ?
b) En deduire la date t5 a laquelle la flechette atteint le sommet de sa trajectoire.
c) Quelle est la hauteur de h5 atteinte par la flechette ?

4) A quelle date la flechette touchera t elle le sol ?



Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Etudier un mouvement vertical 26-03-12 à 18:23

Quelles sont ces réponses ?

Posté par
merthelence
re : Etudier un mouvement vertical 26-03-12 à 18:51

1)caracteristiques
verical
vers le haut
a=delta d/delta t

2)


3a) v=o
b)


et aprés je ne sais car je ne comprend pouvez m'expliquer ?

Posté par
merthelence
re : Etudier un mouvement vertical 26-03-12 à 20:39

personne pour m'aider alors je vais fermer

Posté par
Conan
re : Etudier un mouvement vertical 26-03-12 à 21:13

1) la fleche subit l'accélération de pesanteur

aG=g verticale; vers le bas; 9.81 m/s-2

2) vz(t)=-gt+v0 avec v0=5m/s

z(t)=-(1/2)gt^2 + v0.t + z0   avec z0 = 1.75 m

3)
a) au sommet vz = 0 m/s

b) 0 = -9.81.t5 + 5 -> t5=......

c) h5 = -(1/2).9.81.t5^2 + 5.t5 + 1.75

4) resoudre équation du second degré (discriminant etc..)
on touche le sol à t0 donc z(t0) = 0
z(t0)= 0 = -(1/2).9.81.t0^2 + 5.t0 + 1.75

Posté par
merthelence
re : Etudier un mouvement vertical 26-03-12 à 21:52

- Conan

Pourrais tu m'expliquer comment tu fais pour la question 2 et 3 et 4 s'il te plait ?

Posté par
Priam
re : Etudier un mouvement vertical 27-03-12 à 10:33

Lorsqu'un objet pesant est soumis à l'accélération de la pesanteur  g , laquelle est verticale et dirigée vers le bas, il prend une accélération orientée verticalement et de même valeur, et on peut écrire  
z"(t) = - g = - aG (avec le signe  -  si l'axe Oz est dirigée vers le haut).  
On en déduit par intégration  
z'(t) = vz(t) = - gt + vo ,  vo étant la vitesse initiale de l'objet (à la date  t = 0 ), puis, par une nouvelle intégration,
z(t) = - (1/2)gt² + vot + zo ,  zo étant la hauteur initiale de l'objet.
Ces trois équations permettent, comme te l'a montré Conan, de répondre à toutes les questions du présent problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !