Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudes d'un oscillateur

Posté par
summerjam
03-05-11 à 10:45

Bonjours, voilà je suis en 2ème année de licence, mais je compte passé un concours ou il faut que je reprenne le programme de physique de terminale S.
Je fais donc des annales pour m'exercer, cependant mon niveau en math et physique à beaucoup baisser.

I - L'OSCILLATEUR HARMONIQUE
   2. En utilisant la deuxième loi de Newton, démontrer que l'équation différentielle du mouvement relative à l'abscisse x   du centre de gravité G du mobile à l'instant t s'écrit :
dx²/dt²+ω₀².x = 0 où ω₀² = k/m (On établira cette équation dans le référentiel terrestre supposé galiléen).

==> solution : d'après la 2ème loi de Newton, on a :
P+ R+ F = m. a
En projection suivant l'axe horizontal (Ox) orienté dans le sens i, il vient:
0 + 0 - k.x = m.ax = m.d²x/dt² soit
d²x/dt²+ (k/m).x = 0
L'équation différentielle du mouvement s'écrit bien:   d²x/dt² + ω₀².x = 0 ; avec ω₀²= k/m

3. Montrer que l'expression x(t) = A.sin(ω₀.t+ψ) est solution de cette équation différentielle.

==> solution : je dérive deux fois l'expression j'en arrive à : d²x/dt²= -A.ω₀².sin(ω₀.t +ψ)
Jusqu'ici j'ai eu bon, le reste de l'exercice était faux à cause d'une erreur de calcule ridicule je pense, (malheureusement je me souviens plus comment faire).
A partir de cette expression d²x/dt²= -A.ω₀².sin(ω₀.t +ψ), sur le corrigé on me dit que c'est égale à -ω₀².x

pourquoi? sin(ω₀.t +ψ) est-il égale à 0??

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Etudes d'un oscillateur 03-05-11 à 13:22

Bonjour,

Citation :
le reste de l'exercice était faux à cause d'une erreur de calcule ridicule je pense, (malheureusement je me souviens plus comment faire).

Quelle erreur ?
Citation :
pourquoi? sin(ω₀.t +ψ) est-il égale à 0??

Là, je ne comprends pas tout...
C'est l'équation différentielle qui le dit :
3$\frac{d^2x}{dt^2}\,+\,\omega_0^2\,x\,=\,0\,\Rightarrow\,\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,-\,\omega_0^2\,x
Cela se voit d'ailleurs directement sur l'expression :
3$\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,-\,A\,\omega_0^2\,sin\left(\omega_0\,t\,+\,\Psi )\,=\,-\,\omega_0^2\,(A\,sin\left(\omega_0\,t\,+\,\Psi )\,)\,=\,-\,\omega_0^2\,x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !