Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude théorique de la décharge d'un condensateur

Posté par
zoulou
16-11-09 à 18:38



Bonjour, je dois faire l'étude théorique de la décharge d'un condensateur, c'est à dire établir l'équation et vérifier que la solution marche.

d'après la loi d'additivité des tensions je suis arrivé à :

Upn=Ufa+Uab avec Upn=E Ufa=Ri ( ou i=(dqa/dt) et Uab=qa/c

j'ai donc : R(dqa/dt) + (qa/c) = E

est ce que c'est bon ??
et puis en classe pour l'étude de la charge on a admis que la solution était de la forme qa(t)=Qo.(1-e^(-t/tau))
la solution a t-elle la même forme pour la décharge ?  

merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : étude théorique de la décharge d'un condensateur 16-11-09 à 20:01

Bonsoir,
C'est une charge ou une décharge ?
Parce que, si c'est une décharge, je ne vois pas ce que vient faire E...

Posté par
papdady
re : étude théorique de la décharge d'un condensateur 16-11-09 à 23:04

salu tous en l'appliquant la loi additivite tu va l'avoir.mais preciset la question

Posté par
zoulou
re : étude théorique de la décharge d'un condensateur 17-11-09 à 11:31

  maintenant j'ai compris que par rapport à la charge E=0

j'arrive donc à une équation pour la décharge de la forme :

R(dqa/dt) + (qa/c) = 0  et je sais que la solution est de la forme qa(t)=Qo.(e^(-t/tau))

mais je n'arrive pas à vérifier l'équation pour montrer que c'est bien égale à 0

en dérivant qa et en remplacant dans l'équation j'arrive à :

-(RQo/tau)*e^(-t/tau) + (Qo.e^(-t/tau))/C = 0 et la je ne sais plus quoi faire

et puis Qo il représente quoi ??

merci

Posté par
Marc35
re : étude théorique de la décharge d'un condensateur 17-11-09 à 14:23

On a la loi des mailles :
U\,+\,Ri\,=\,0
\frac{q}{C}\,+\,R\,\frac{dq}{dt}\,=\,0
\frac{dq}{dt}\,+\,\frac{q}{RC}\,=\,0
Si je comprends bien, tu ne sais pas résoudre les équations différentielles.
La solution est de la forme q = q0e-t/
\frac{dq}{dt}\,=\,-\frac{1}{\tau}\,q_0\,e^{-\frac{t}{\tau}}
-\frac{1}{\tau}\,q_0\,e^{-\frac{t}{\tau}}\,+\,\frac{q_0\,e^{-\frac{t}{\tau}}}{RC}\,=\,0
-\frac{1}{\tau}\,+\,\frac{1}{RC}\,=\,0
Donc  \tau\,=\,RC
q0 est la charge du condensateur à t = 0 c'est-à-dire q0 = C U0, où U0 = U(0) est la tension initiale (t = 0) du condensateur.

étude théorique de la décharge d\'un condensateur

Posté par
zoulou
re : étude théorique de la décharge d'un condensateur 18-11-09 à 17:31

  

merci bcp pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !