Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude théorique d'un dispositif solide-ressort vertical

Posté par
lycéenne69
21-04-08 à 15:20

Bonjour voici le 2nd Dm en physique que je dois rendre s'il vous plaît ca serait sympa de pouvoir réfléchir avec quelqu'un!Merci d'avance à tous ceux qui se pencheront dessus...

Voici l'énoncé:
Un ressort est suspendu en un point fixe.A son extrémité libre,on suspend un solide S de centre d'inertie G

1.Déterminer l'allongement lo du ressort à l'équilibre
2.On choisit comme origine de l'axe vertical (z'z) la position de G à l'équilibre.On déplace le solide verticalement vers le bas et on le lâche sans vitesse initiale.On repère les valeurs de z pour les positions successives du point G.
Pour une position du centre d'inertie du solide repérée par sa coordonnée z:
a) Exprimer l'allongemtn du ressort
b) Représenter sur un schéma les forces qui s'exercent sur le solide
3.a)En utilisant la deuxième loi de Newton, établir l'équation différentielle des oscillations du solide.
b)Vérifier que l'expression:
            z(t)=Zmcos((2/To)t+)
est solution de cette équation différentielle.En déduire l'expression de la période propre.
4.Comparer ce résultat à la période propre de ce dispositif solide-ressort placé en position horizontal


Voici quelques pistes que j'ai pu trouver:
Pour la 1. on sait que l'allongement est noté lo=l-lo=mg/K or à léquilibre il n'y a pas d'allongement non?

Pour la 2. Les forces qui s'exercent sur le solide sont:Le poids P vers le bas
                                                        La tension du ressort T vers le haut
En voyez vous d'autre?

Pour la 3.b) il faut retrouver To=2(m/k)

Posté par
mikayaou
re : Etude théorique d'un dispositif solide-ressort vertical 21-04-08 à 15:28

bonjour

si, à l'équilibre, le ressort est allongé

tu confonds allongement initial et amplitude de l'oscillation

Posté par
Lycéennedu69
re : Etude théorique d'un dispositif solide-ressort vertical 21-04-08 à 21:13

oui mais je ne comprends toujours pas comment m'y prendre mikayaou peux-tu m'aider?:'(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !