Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude prévisionnelle d un circuit

Posté par
letonio
26-08-05 à 15:00

bonjour,
Désolé je ne suis à nouveau pas sûr de moi du tout...
Une pile (9V;1,2ohm) est branchée aux bornes d'un circuit électronique dont la résistance équivalente vaut 10 k.
1)a) quelle est la puissance dissipée dans la pile par effet joule?

I= 9/(1,2+ 10.10^3)0,9.10^-3 A
A partir de là, si c'est correct, il n'y a plus de problème...

J'arrive à Pj=1,2.(0,9.10^-3)= 0,000001 W    ça fait vraiment pas énorme... est ce que c'est normal?

Posté par
letonio
re : étude prévisionnelle d un circuit 26-08-05 à 15:08

Pj=1,2.(0,9.10^-3)^2

Posté par
J-P
re : étude prévisionnelle d un circuit 26-08-05 à 15:15

Posté par
soucou
re : étude prévisionnelle d un circuit 26-08-05 à 15:22

Bonjour,

Tu peux calculer la puissance disspipée par effet Joule dans la 'pile', sans pour autant avoir recours au calcul du courant.

On ne préfère pas calculer les courants en électronique.

La tension électrique aux bornes de la résistance interne au générateur vaut U_r=\frac{r}{r+R_C}E en appelant R_C la charge

P_j=\frac{U_r^2}{r}=\frac{r}{(r+R)^2}E^2

Posté par
J-P
re : étude prévisionnelle d un circuit 26-08-05 à 15:30

Salut soucou,

On ne préfère pas calculer les courants en électronique.

Why not ?

Compare les 2 méthodes, elles sont fondamentalement du même niveau de complexité.
-----

I = E/(r+R)

Pj = r.I² = rE²/(R+r)²
-----


Posté par
musicelsa
re : étude prévisionnelle d un circuit 04-06-09 à 18:39

Bonjour à tous
j'ai le même exo à faire et j'aurais besoin d'un confirmation pour la question 2 : calculer le rendement de cette pile
faut t'il uitliser cette formule :
U.I = E.I - r.I2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !