Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du mouvement d'une boule de pétanque

Posté par
etiennel80
27-12-10 à 13:18

Bonjour,

Voici un exercice qui me pose problème:

Au cours d'une partie de pétanque, on filme la boule lancée par un joueur. Un traitement informatique des données (pointage, modélisation) permet d'obtenir les coordonnées du vecteur position du centre d'inertie de la boule à chaque instant de date  t  données ci après.

x(t)=12t
y(t)=-4,9t²+4,9+0,40

1)Quelle est la position du centre d'inertie de la boule à l'instant de date t0=0s ?
réponse:Y=0,40 m du sol

2)a. Déterminer les expressions en fonction du temps des coordonnées du vecteur vitesse
réponse: =7,1-9,8t

b.Calculer la valeur de la vitesse à l'instant de date t0=0s ansi que L'ANGLE FORME PAR LE VECTEUR VITESSE ET L'HORIZONTALE A CET INSTANT.
réponse:0=7,1m/s


3)A quel instant la boule touche-t-elle le sol situé à y=0

et pour ce qui est en gras j'aimerais avoir un peu d'aide, je ne vois pas comment on peut calculer cet angle!

Merci de votre aide. bye

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une boule de pétanque 27-12-10 à 14:00

salut
j'aimerais savoir comment tu obtiens ton résultat à la 2)a)

Posté par
etiennel80
re : Etude du mouvement d'une boule de pétanque 27-12-10 à 14:22

J'ai dis que:

= x'(t)+y'(t)
                =12-9,8t+4,9
                =7,1-9,8t

Ce n'est pas bon?

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une boule de pétanque 27-12-10 à 16:10

non tu ne peux pas ajouter les deux comme ça, surtout que v est un vecteur !
on te demande les coordonnées du vecteur v



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !