Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude du frottement cinétique

Posté par
temarie
06-11-11 à 00:45

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre une question dans un exercice, je ne sait absolument pas par où commencer. La voici :


à partir des lois de la dynamique, trouver la démonstration permettant de retrouver la relation :


a/g = (1-c*m1/m2)/(1+m1*m2)

Pouvez vous m'aider et m'indiquer le début d'une démarche ? Merci

Posté par
temarie
re : étude du frottement cinétique 06-11-11 à 01:47

J'ai oublié de préciser que l'étude se faisait en observant un chariot (en contact directe avec une table en bois)de masse m1 tiré à l'aide d'une corde passant sur une poulie par une masse m2 qui pend dans le vide.

Posté par
Coll Moderateur
re : étude du frottement cinétique 06-11-11 à 08:03

Bonjour,

Je pense qu'il y a une erreur dans la relation que tu proposes (visible au premier coup d'œil, puisqu'elle n'est pas homogène).

Quel est le bilan des forces que tu as fait ?

Posté par
J-P
re : étude du frottement cinétique 06-11-11 à 11:08

a/g = (1 - µ.(m1/m2))/(1 + (m1/m2)) me semble plus judicieux.

Posté par
Coll Moderateur
re : étude du frottement cinétique 06-11-11 à 11:10

Aucun doute... j'attendais !

Bonjour J-P

Posté par
J-P
re : étude du frottement cinétique 07-11-11 à 09:28

Salut Coll

Posté par
temarie
re : étude du frottement cinétique 14-11-11 à 17:04

oui en effet, il y avait une erreur...

J'ai fait la somme des forces extérieures = ma
Et j'ai décomposé et observé le phénomène en x et y.
Mais à partir de ça, je n'arrive pas à lier la relation de l'objet 1 et l'objet 2 pour obtenir cette relation là.  

Posté par
Coll Moderateur
re : étude du frottement cinétique 14-11-11 à 17:26

Quelles sont toutes les forces ? (direction, sens et intensité - littéralement - )
Quelle est en conséquence la résultante de ces forces ? (direction, sens et intensité - toujours littéralement - )
Quelles sont les masses en mouvement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !