Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du chauffage E2

Posté par
mowazaza
01-01-11 à 23:56

J'ai un exercice de type bac, en Technologie-Schéma, je suis en Terminal STL et je bloque sur la fin de cette question:

Voici l'énoncé: Un bouilleur est chauffé par condensation de vapeur d'eau saturante sous une pression relative de 2,42 bar; il est équipé d'un purgeur qui évacue les condensats à 120°C.
Le mélange à distiller est introduit à l'état liquide à 116°C(Température d'ébullition du mélange) et le débit massique égal à 800 kg.h-1.

1) Calculer le débit-masse V de la vapeur de chauffe nécessaire en supposant qu'il n'y a pas de pertes de chaleur. [Voilà la question qui me fâche.]

Données:
Charge traitée dans E2: Enthalpie de vaporisation du mélange: Lvmél= 240 kJ.kg-1
Eau: Pression en bar de la vapeur saturante: P = (/ 100)4 avec P, pression absolue et en °C
Enthalpie de vaporisation de l'eau Lveau = 2535 - 2,9 * (avec en °C), en kJ.kg-1
Capacité thermique de l'eau liquide: Cl= 4,18 kJ.kg-1.K-1
Capacité thermique de l'eau vapeur: Cg= 2,20 kJ.kg-1.K-1

Donc j'ai calculer le flux reçu par le mélange et j'ai trouvé 192 000 kJ et reçu = cédé car il n'y a pas de perte de chaleur
La température d'ébullition des vapeurs avec le relation de Dupperay donnée 136°C
Enthalpie de vaporisation de l'eau avec la relation de Regnault donnée: Lveau = 2140,6 kJ.kg-1
Et là ou je bloque c'est pour l'expression littéral du flux cédé car je ne sais pas si je dois prendre en compte la capacité thermique de l'eau liquide et/ou vapeur.

Je remercie d'avance ceux qui m'aideront à comprendre.

Posté par
mowazaza
re : Etude du chauffage E2 02-01-11 à 13:51

S'il vous plait, aidez moi je ne demande pas une réponse mais juste de l'aide pour une écriture littéral!!!

Merci par avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !