Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de la molécule PCl3

Posté par love (invité) 14-01-08 à 05:18

Bonjours, j'ai un problème consersant la reglet des octets et les doublets liants; je ne comprend pas du tout. J'espère que vous pourrez m'aider;


1- Rappeler les structures électroniques des atomes de chlore 17Cl et de phosphore 15P.

L'atome de cholre ; 17CL
Stucture électronique = K2 L8 M7

L'atome de phosphore ; 5P
Structure électronique = K2 L8 M5

( est-ce juste ?)

2- Soit la molécule PCl3. Combien d'électrons périphériques chaque atome apporte-t-il ? En déduire le nombre de doublets d'électrons de la molécule.

( ensuite je me mélange un petit peu..)

La malécule PCI3 est la structure électronique de l'atome de chlore 17CL :
La couche M n'a que 5 éectron alors qu'elle peut en possèder 8 au maximum.
Pour que l'atome soit noble, l'atome de phosphore veut avoir 8 électrons sur sa couche externe.

8-5 = 3    
L'atome P dois donc gagner 3 électrons pour satisphère la règle de l'octect.


3- Combien d'électrons chaque atome doit-il engager dans des liaisons covalentes pour satisfaire la règle de l'octet ? ( je pense y avoir deja répondu dans la question précédente mais pouvez-vous m'expliquer comment l'atome peux engager des liaisons convalentes pour la règle de l'octet ?)


4- Calculer le nombre total d'électrons appartenant aux doublets liants de PCl3. En déduire le nombre de doublets liants de la molécule.

( je ne sais absolument pas comment faire )


Merci d'avance de me répondre afin que je puisse appliquer vos conseil pour répondre à mon exercice.

Posté par
audreys18
re : Etude de la molécule PCl3 14-01-08 à 07:45

bonjour,
la question 1 est juste
pour le nombre d'électron périphérique de chaque atomes tu dois regarder le nombre d'électron sur la dernière couche
soit pour le chlore 7 et pour le phosphore 5.
je te fais la configuration électronique de chaque atome
le phosphore peut faire 3 liaison et le chlore une liaison or il y a 3 chlore donc il y aura 3 liaison dans PCl3 donc 3 doublets d'électrons engagés dans les liaisons.
Voila

Etude de la molécule PCl3

Posté par love (invité)re audreys18 14-01-08 à 08:52

très bien, merci beaucoup pour ton aide .
Je me permet de te demander encore de l'aide pour 2questions que je n'arrive pas toujours à la suite des questions précédentes;

6- Quel est l'atome central ? Que peut-on dire de la position des doublets électroniques qui l'entourent ?

7- En déduire la forme de la molécule et dessiner sa représentation de Cram.


Merci d'avance pour ton aide.

Posté par
audreys18
re : Etude de la molécule PCl3 14-01-08 à 11:15

tu as 3 chlore au autour du phosphore donc tu as la configuration suivante.
l'atome central est...
les doublets électronique (c'est les traits que tu peux faire pour relier 2 points je t'en ai fait un en vert) au dois les décrire leur position par rapport aux atomes.
pour la 7 je te laisse faire.
si tu as des problèmes n'hésites pas
Voila

Etude de la molécule PCl3

Posté par
Niceshe-devil
re : Etude de la molécule PCl3 14-01-08 à 11:40

Bonjour,
Pour compléter je dirais que l'atome central c'est l'atome qui a le plus d'e- célibataires, donc....

Posté par love (invité)re 14-01-08 à 11:54

merci de cette remarque donc pour la molécule PCl3, donc l'atome centrale et l'atome de phostohore ?
javoue que j'ai encore un peu de mal.
et pour ce qui est des de la position des doublets électroniques qui entourent l'atome je dois dire qu'il sont positionné sur les molécules ? :(

Posté par
Niceshe-devil
re : Etude de la molécule PCl3 14-01-08 à 12:08

P est l'atome central car il a le plus d'e- célibataires (3), il est trivalent il doit établir 3 liaisons covalentes, donc il est entouré de 3 doublets liants.
Non, ils ne sont pas positionnés sur la molécule
Qu'est ce tu veux dire par la position des doublets?

Posté par
Niceshe-devil
re : Etude de la molécule PCl3 14-01-08 à 12:20

Ils sont positionnés autour de l'atome si c'est ce que tu veux dire

Posté par love (invité)re 14-01-08 à 13:40

heu je ne sais pas est-ce juste qu'ils sont positionées autour de l'atome ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !