Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de cinématique d'un parachustiste

Posté par
hoquangtri
27-05-11 à 12:10

Bonjour,

J'ai un exercice suivante :

un parachutiste saute d'avion en vol, puis descend verticalement à 30m/s avant ouverture du parachute. Après ouverture, la décélération fonction de la vitesse v, est définie par (k cte) : a= 9,81 - kv2 . Après un certain temps la vitesse se stabilise à 5m/s.

En déduire k, amax et la vitesse 2 mètre après ouverture du parachute.

J'ai trouvé k=0,3924

Et amax lorsque v est assez petit (=5m/s)

Equation de v dès la décélération : v= (9,81 - kv2)t + v0

Je ne sais pas est-ce c'est bon ou pas ma résolution ?

Merci de votre aide.

Posté par
hoquangtri
re : Etude de cinématique d'un parachustiste 27-05-11 à 17:22

Rebonjour,

Quelqu'un peut m'aider ? s'il vous plait ! Merci

Posté par
super_nacho
re : Etude de cinématique d'un parachustiste 27-05-11 à 18:58

bonjour,

pour k:

tu sais que v = cste = 5m/S au bout d'un certain temps donc a = 0 t'es d'accord?

Donc, pour v = vlim:

0 = 9.81 - kv²

donc k = 9.81 / v² pour l'unité, une analyse dimensionnelle te donne k en s-1

pour amax:

tu sais que en l'absence de frottements, k = 0 donc amax = 9.81 m.S-2 (normal, le parachute n'est soumis qu'à son poids)

pour la vitesse a 2m,

tu sais qu'avant ouverture du parachute, v = 30 m/s

en appliquant le PFD, tu as: v = gt donc t = v/g.

ensuite, la distance totale: tjs ac le PFD: x=1/2 gt²

donc avec un produit en crois tu trouves v a 2m.

Posté par
hoquangtri
re : Etude de cinématique d'un parachustiste 28-05-11 à 10:02

Rebonjour,

J'ai trouvé t=3s

A t=3s, v= 29,43 m/s  et x= 44,195 m

Si je faisais un produit en croix je trouverai v plus grand que 29,43. Ce qui est impossible ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !