Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d'une systeme ressort-mobile

Posté par
daktari
19-05-08 à 20:40

salutations
je dois faire un exo de physique et meme en trouvant les formules je n'arrive pas le faire :
on a un ressort a spires non jointives dont une extremite est fixée a un support fixe, de l'autre cote on y accroche un mobile autoporteur
masse du ressort 0g, constante de raideur 15N/m, masse du mobile 150g
a l'instant t=0 on tire sur le mobile de facon a ce que son centre d'inertie soit eloigne  de 0,15m par rapport au point d'equilibre, on lache alors le solide

voila les questions :
1) determiner l'amplitude et la phase du mouvement
2) determiner la valeur maximale de la vitesse du mobile

merci d'avance

Posté par
Revelli
re : etude d'une systeme ressort-mobile 20-05-08 à 15:54

Bonjour,

Le mobile va osciller autour de la position d'équilibre

Si on appelle x son déplacement sur l'axe, on a, d'après le cours:

x=x0cos(t+)

1) Au temps t=0, x est au maximum, soit 0,15 m

Donc x0=0,15 m et =0

A toi de rappeler ce que vaut

2) La vitesse est maximale losque le mobile est au point d'équilibre et nulle quand il est en position x0 et -x0

Inversement l'énergie potentielle du ressort est nulle au point d'équilibre et maximale aux positions x0 et -x0

Donc 1/2*m*vmax2=1/2*k*x02

A toi de vérifier et de finaliser les calculs numériques

Bon courage

Posté par
daktari
re : etude d'une systeme ressort-mobile 20-05-08 à 22:19

merci bien pour cette aide
plus la peine de repondre j'ai tout ce qu'il me faut a present



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !