Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une solution d'ammoniac

Posté par
Tux28
26-08-08 à 14:54

Citation :
1) L'ammoniac est une base de formule NH_3

a/ Donner le nom et la formule de son acide conjugué.

b/Ecrire l'équation de la réaction qui se produit avec une solution acqueuse d'acide éthanoique : H_3O^+ + Br^-

c/ Ecrire l'équation de la réaction qui se produit avec une solution acqueuse d'acide éthanoique CH_3CO_2H

2) On fait réagir un volume V_1= 20 mL d'une solution d'acide bromhydrique de concentration C_1 = 0,20 mol.L^-^1 avec un volume V_2 = 10 mL d'une solution d'ammoniac de contration C_2 = 0,10 mol^-^1. Déterminer la composition finale du mélange, en concentrations, à l'aie d'un tableau d'avancement.


1)
a/
NH^+_4 = H^+ + NH_3
NH^+_4 / NH_3

C'est l'ion Ammonium

b/ H_3O^+ / H_2O    >>   H_2O + H^+ => H_3O^+
HBr / Br^-           >>   Br^- + H^+ => HBr

HBr + H_2O => H_3O + Br^-

c/ Je ne vois pas ce que l'on me demande... :s


Merci pour votre aide

Posté par
Revelli
re : Etude d'une solution d'ammoniac 26-08-08 à 15:25

Bonjour,

Attention, les réactions chimiques concernent ton couple NH3/NH4+

NH3+AH --> NH4+ + A-

A toi de finir

A+

Posté par
Tux28
re : Etude d'une solution d'ammoniac 26-08-08 à 16:35

c'est pour la première question ?

Posté par
fanmaths
re : Etude d'une solution d'ammoniac 26-08-08 à 18:04

Je ne voudrai pas dire mais j'ai posté le même sujet d'exercice

Posté par
Tux28
re : Etude d'une solution d'ammoniac 26-08-08 à 19:38

Oups, je ne l'ai pas vu fanmath, désolé ^^

Posté par
fanmaths
re : Etude d'une solution d'ammoniac 26-08-08 à 19:45

C'est pas grave, c'est plutôt pour toi, tu gagneras un peu de temps ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !