Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une réaction

Posté par
david22
04-01-10 à 21:23

Salut a tous,

Voici mon exercice : On mélange un volume V1=30mL de la solution S1, d'hydrogénocarbonate de sodium de concentration c1=0,50 mol/L avec un volume V1=10mL de vinaigre de concentration c2=1,0mol/L

En fait j'ai compris l'exercice mais je voudrais etre sur de ma première réponse, histoire de ne pas avoir faux pour toute la suite ^^

Ils nous donnent  l'équation CH3COOH+HCO3- --> CH3COO-+CO2+H2O
Calculer les quantités de matières des réactifs à l'état initial.

J'ai tout simplement mis n=CxV donc n(CH3COOH)=0,01 mol, n(HCO3-)=0,015, des résultats qui me semblent trop simple pour etre exacts ^^ (le vinaigre a pour formule CH3COOH+H2O et le bicarbonate de soude : NaHCO3)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude d'une réaction 04-01-10 à 21:37

Salut!

C'est plutôt V2 le volume de vinaigre non?

C'est juste ce que tu as fait, tu as même convertis correctement en L

Posté par
david22
re : Etude d'une réaction 04-01-10 à 21:49

Ah ok, j'ai cru qu'on devait leurs concentrations molaire affective et tout sa, enfin bref, merci

Posté par
david22
re : Etude d'une réaction 04-01-10 à 21:50

effective

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude d'une réaction 05-01-10 à 17:35

De toute façon ici tu as les ions en même proportion donc même si tu avais du utiliser les concentrations effectives ça aurait donné la même chose...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !