Préparation théorique (pour le circuit R-L)
On supposera que le courant a le temps de s'établir et de se couper sur chaque demipériode.
Le signal ue est un signal en créneaux de fréquence 5kHz variant de 0V à 5V.
1. Rappeler la grandeur ne pouvant subir de discontinuité pour une bobine.
2. À l'instant t = 0, ue passe de 0V à 5V.
(a) Donner la valeur de ue et de iL à l'instant t = 0−( avant la commutation).
(b) En déduire celles de u5, uR et u6 au même instant.
(c) Grâce à la loi des mailles, calculer la valeur de uL au même instant.
(d) Donner la valeur de ue et de iL à l'instant t = 0+( après la commutation) puis en déduire celles de u5, uR, u6 et uL.
(e) Expliquer l'évolution de iL à partir de l'instant t = 0+
(f) Calculer le temps que mettra le courant iL à s'établir à ILMAX (sa valeur maximale).
(g) Calculer ILMAX . 1pt
(h) En déduire l'évolution de u6 pendant la première demi-période et U6MAX (sa
valeur maximale). 3. À t =T2, ue passe de 5V à 0V.Faire l'analyse de la coupure du courant pendant la seconde demi-période.
4. Tracer l'allure de u6 en concordance de temps avec ue sur le document réponse de la
page 5.
je suis completement perdu merci de m'aider
Dans la documentation technique fournie par le constructeur, le capteur magneto-inductif
(PNI SEN-L) a une inductance comprise entre 1,75mH et 5,25mH et une résistance comprise entre 110Ω et 130Ω.
Le schéma suivant est une simplification du schéma que l'on trouve sur la carte alignement. En effet, dans ce dernier, le sens du courant dans le capteur est changé périodiquement
par l'intermédiaire d'interrupteurs commandés, afin de s'affranchir d'une dérive en tempé-
rature.
CIRCUIT R−L COMPARATEUR
CAPTEUR DE NORD
us
-
+
+
∞
ue
R5
u5
220Ω
R
uR
120Ω
L
uL
R7
VCC
R9
R8
R6 u6
220Ω
100kΩ
4.7kΩ
13.3kΩ
iL
Remarque : Dans ce TP les résistances R5 et R6 font 220Ω conformément à la notice
technique du capteur. Le fabricant du télescope a employé des résistances de 100Ω. L'étude
théorique du montage avec ces valeurs conduit à une fréquence d'oscillation qui n'est pas
celle que l'on mesure lorsqu'on le réalise. C'est pourquoi cette solution n'a pas été retenue
pour ce TP.
Bonjour michel3000 je l'ai fait il y a 2 ans et j'ai la correction qui est celle ci;
1. la fréquence car elle est linéaire dans le temps.
2a) a t=0- Ue = -2,5v, défini par les ADIs, et iL= 25mA = i(R6)
b)D'aprés le pont diviseur tu as:
U5= 5V
U6= 3,8V
c) Via la loi des maille on a Ul = Ur-U6.
d)A l'instant t=0+
e)c'est grace a sa resistance variable
f)0.2ms
g) Imax=3A
Aprés je n'est pas la correction en esperant t'avoir aider
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :