Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude d'un satellite

Posté par
kikou36
16-03-14 à 20:14

Bonsoir, voici l'énoncé d'un exercice j'ai qques petit soucis

Un satellite artificiel, de masse m, décrit autour de la terre supposée sphérique de masse M, de rayon R, une orbite circulaire de rayon R+z, où z est altitude satellite.On désigne par g0 l'accélération de la pesanteur au niveau du sol.

g0=10 ms-2 R=6400km z=3200km m=100km

1a- Determiner la vitesse du satellite.

je trouve v=(GxM/(R+z))^(0,5)

Or dans l'énoncé on ne nous donne pas la valeur numérique de M, cela veut-il dire que je dois trouver le moyen de calculer sans la masse M ? Je ne sais pas si c'est possible.

Merci d'avance.

Posté par
LeDino
re : Etude d'un satellite 17-03-14 à 03:54

Apparemment tu n'as pas non plus G.

En revanche tu as g(z=0) = g0.
Donc en faisant une règle de 3, tu dois pouvoir calculer g(z) en fonction de g0, R et z...

Posté par
kikou36
re : Etude d'un satellite 17-03-14 à 18:23

Oui j'avais fini par trouvé ^^ j'avais bêtement oublié cette relation. Merci quand même.

Posté par
LeDino
re : Etude d'un satellite 17-03-14 à 19:45

Citation :
Merci quand même.

Pourquoi "quand même" ?

Faut-il en déduire qu'une prochaine fois, il sera préférable d'attendre au moins 24h avant de t'aider...
... histoire de te laisser le temps de te remémorer ce que tu avais "bêtement oublié" ?

Posté par
kikou36
re : Etude d'un satellite 17-03-14 à 19:54

Non "quand même" car du fait que j'avais finalement la réponse ton aide ne m'a pas été utile. J'aurai du mettre un message comme quoi j'ai fini par trouver mais je n'en ai pas eu le temps.
Toutefois cela ne veut pas dire que je n'apprécie pas ta démarche !

Posté par
LeDino
re : Etude d'un satellite 17-03-14 à 23:47

Citation :
Non "quand même" car du fait que j'avais finalement la réponse ton aide ne m'a pas été utile.
Merci de préciser...
... Juste au cas où je serais trop con pour avoir compris, c'est ça ?

Citation :
J'aurai du mettre un message comme quoi j'ai fini par trouver...
En effet tu aurais du.
Et ne l'ayant pas fait, tu aurais du ensuite t'excuser pour le temps d'aide que tu as consommé inutilement.

Citation :
Toutefois cela ne veut pas dire que je n'apprécie pas ta démarche !
C'est ça fous toi de ma gueule en plus !
Tes remerciements de faux-cul tu peux les garder pour une autre boniche, OK ?

Inutile de répondre : je doute que tu trouves les mots appropriés.
Enfin tu peux tenter ta chance, on ne sait jamais.
Peut-être que dans un sursaut...
... Mais je sais que je rêve.

Posté par
kikou36
re : Etude d'un satellite 18-03-14 à 00:21

Oui tu rêves. Je trouve ta réaction très excessive et c'est bien dommage. Il n'était absolument pas nécessaire de prendre de si grands airs.
Aurevoir !

Posté par
LeDino
re : Etude d'un satellite 18-03-14 à 00:40

Citation :
Il n'était absolument pas nécessaire de prendre de si grands airs...

Merci pour cette imparable confirmation .

Je ne m'étais pas trompé sur toi et je suis heureux de voir que mon flair pour détecter les cyniques insolents est intact.

Quoique tu puisses croire, ma réaction n'était absolument pas disproportionnée.
Tu crois cela uniquement parce que tu ne mesures pas la portée de tes actes et de tes paroles.

Mais bon je pense que c'est trop tard pour t'apprendre la politesse et le respect des autres... si ta mère n'a pas su le faire à l'âge que tu as...

Posté par
kikou36
re : Etude d'un satellite 18-03-14 à 12:09

Effectivement, nous sommes à un point où nos opinions divergent de trop.

Posté par
LeDino
re : Etude d'un satellite 18-03-14 à 12:30

Ce n'est pas une question d'opinion, c'est une question de savoir vivre.
Tu es mal poli et tu crois que les gens sont à ton service.

L'idée de t'excuser par un mot très simple, dans ton message de 18h23, ne t'a même pas effleuré l'esprit.
Et la seule façon de remercier quelqu'un qui a pris du temps pour t'aider (à ta demande)...
... c'est de lui dire que son aide ne t'a servi à rien.
Tout est dans ton "quand même", qui est d'une grossierté que tu n'as toujours pas comprise.

Quoi que tu en penses, c'est un révélateur très fort de ta personnalité.
Et si c'est pour toi juste une question "d'opinion", ne te leurre pas trop : les opinions ne se valent pas toutes.

Posté par
kikou36
re : Etude d'un satellite 18-03-14 à 18:55

Je ne m'excuse pas car j'estime que je n'ai pas été offensant.
Je ne vois pas non plus en quoi je prends les gens pour des boniches, j'ai demandé une aide, pas la réponse. Et depuis quand établit-on un cas particulier sur une généralité ? C'est douteux comme raip sonnement !
Si aider les gens sur ce forum te demande tant d'effort, arrête et économise toi.
Heureusement que tout le monde ne réagit pas comme tu es entrain de le faire sinon les problèmes de mécanique traiteraient plus des courbettes que de la physique !
Afin d'éviter ce genre de discussion vide d'intêret, précise lors de tes prochaines interventions qu'il faudra affirmer l'utilité de ton intervention même si le problème a déjà été résolu et que malheureusement la méchante personne n'a pas prévenu. Ça t'évitera d'avoir l'impression d'être une boniche.

Cependant toute cette histoire n'est pas dramatique en-soi. Le plus important est d'apprendre de ses erreurs.

Posté par
LeDino
re : Etude d'un satellite 18-03-14 à 21:58

Citation :
Si aider les gens sur ce forum te demande tant d'effort, arrête et économise toi.

J'aide les gens depuis des années.
Je n'en tiens pas le compte mais j'ai du en aider quelques centaines à ce jour.
Ca a toujours été un plaisir et ça le restera évidemment malgré de rares épisodes comme le tien.

Ce n'est évidemment pas les efforts que j'ai fait que je regrette.
C'est ta grossièreté désinvolte et assumée que je trouve révoltante.
Tu as plus que manqué de tact. Et tu es d'une auto complaisance confondante.
Pour quelqu'un d'intelligent (ce que je considère que tu es), je trouve ça encore plus injustifiable.

Citation :
Le plus important est d'apprendre de ses erreurs.

Ce dont je doute fortement que tu sois capable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !