Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un oscillateur élastique horizontal

Posté par
FioFio95
22-05-09 à 14:02

Bonjour ! Je suis en pleine révision du bac et voila que mon prof de physique nous donne un "petit" devoir maison et je bloque sur une question.. Ayant fait des recherches un peu partout, je vais sur google et marque "aide physique" et me voila sur le site
Donc c'est  un exercice sur un oscillateur élastique horizontal et je bloque à la question:
On donne: Voir image
Je pense que je dois dériver x .. mais je ne vois pas à quoi cela va m'amener.
J'espère que vous comprendrez et que vous pourrez m'aider.
Je vous remercie d'avance
______________

On donne 3$x\,=\,x_m\,.\,\cos\(\frac{2\,\pi}{T_0}\,.\,t\,+\,\Phi_0\) Montrer que : 3$v_m\,=\,2\pi\,.\,\frac{x_m}{T_0}
______________

Edit Coll : image recopiée ; il y a tout ce qu'il faut parmi les outils pour écrire les relations !

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un oscillateur élastique horizontal 22-05-09 à 14:37

Bonjour, il faut recopier intégralement l'énoncé de l'exercice...

Sinon, il faut dériver l'expression

dx/dt = -xm.2/To.sin(2/To.t + ) en considérant xm constant.

En posant v = dx/dt = -vm.sinsin(2/To.t + ), on aurait vm = 2xm/To

Posté par
FioFio95
re : Etude d'un oscillateur élastique horizontal 22-05-09 à 18:40

Merci beaucoup pour ta réponse rapide. Pour l'énoncé, je ne savais pas comment faire vu que je suis nouvelle sur le site.
Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi on passe de v = dx/dt = -vm.sinsin(2/To.t + ) à vm = 2xm/To

:s Je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un oscillateur élastique horizontal 22-05-09 à 20:03

Tu sais dériver en maths cos(u). Sa dérivée est -u'.sin(u) t'es d'accord ?
D'où le résultat

Posté par
FioFio95
re : Etude d'un oscillateur élastique horizontal 23-05-09 à 14:07

Merci pour ta réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un oscillateur élastique horizontal 24-05-09 à 09:54

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !