Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un mouvement avec un tableur/ accélération

Posté par
micaa
18-04-10 à 12:29

Bonjour, je bloque sur la fin d'un exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plait

On se propose d'étudier le mouvement du centre d'inertie d'un palet autoporteur glissant sans frottement le long d'une ligne de plus grande pente d'un plan incliné
La table  a palets autoporteurs a été incliné par rapport à l'horyzontale d'un agle w = 3°
L'étude se fera sur le système {palet} dans le référentiel galiléen du laboratoire

1) Faire l'inventaire des forces
Il ya le poids et la réaction de la table

2)On représente un repère orthonormé dont l'axe des abscisses est parallèle aux lignes de plus grand pente du plan incliné et dirigé vers le bas et l'axe des ordonnées est perpenndiculaire à l'axe des abscisse et orienté vers le haut
a) Quelles sont les coordonnées des forces dans ce repère ?
Pour le vecteur P je trouve Px = Psinw et Py = -Pcosw
Pour le vecteur R je trouve Rx= 0  et Ry= R
b) Appliquer la deuxième loi de Newton sous sa forme vectorielle Projeter la relation vectorielle sur les axes O et O
J'ai trouvé que somme des forces vectorielles =m vect accélération
Soit vectP + vect r =m vect accélération
En projentant sur l'axe Ox (là je ne suis pas sure)
Psina+0=m a ( a correspond à l'accélération)
En projentant sur l'axe Oy
-Pcosw+R= m a
c) En déduire la valeur del'acélération
je trouve c'est a= (Psinx)/m soit a= g sin w c'est bon ?
merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : Etude d'un mouvement avec un tableur/ accélération 18-04-10 à 12:43

Bonjour

C'est bon . Mais fais attention à bien différencier vecteur et norme .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !