Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude d'un montage à base d'ampli op

Posté par
Yofure
10-12-13 à 18:19

Bonjour,

Dans le cadre d'une préparation de TP, je dois faire l'étude d'un montage à base d'ampli op. N'étant pas à l'aise sur ce cours, j'aimerais avoir l'aide de ceux qui voudront bien.

Voici le montage que je dois étudier :

javascript:void(0)

Je dois donner la fonction réalisée par le montage et calculer les paramètres de la fonction. Enfin, je dois proposer un moyen de visualiser directement la caractéristique du montage à l'oscillo.

Merci d'avance de votre aide.

Etude d\'un montage à base d\'ampli op

Posté par
J-P
re : Etude d'un montage à base d'ampli op 10-12-13 à 18:52

Contre réaction positive.

Montage comparateur avec hystérésis.

La sortie ne peut être que à -15 V ou à + 15 V (si ampli parfait, sinon, on doit compter sur des tensions de déchet).

V- = -15 * R4/(R3+R4)

V+ = Ve + (Vs-Ve).R1/(R1+R2) = (Ve.R2 + Vs.R1)/(R1+R2)
Avec Vs qui ne peut-être que soit -15 V, soit + 15 V.

Si V+ > V-, alors Vs = + 15 Volts
Si V+ < V-, alors Vs = - 15 Volts

Il faut évidemment tenir compte que V+ dépend de Vs... ce qui crée un hystérésis au comparateur.

Posté par
Yofure
re : Etude d'un montage à base d'ampli op 10-12-13 à 19:05

Merci.

Pour ce qui est du montage permettant de visualiser la caractéristique à l'oscillo... Une idée ?

Posté par
Yofure
re : Etude d'un montage à base d'ampli op 10-12-13 à 19:35

J'ai beau essayer, je ne vois pas comment arriver à ces résultats... Pourrais-tu m'éclairer stp ?

Posté par
J-P
re : Etude d'un montage à base d'ampli op 10-12-13 à 20:28

Pour visualiser le comportement du montage :

- Entrer en Ve une tension triangulaire oscillant de -15 à + 15 V
- Mesurer les tensions Ve et Vs avec un oscillo.

Etude d\'un montage à base d\'ampli op



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !