Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un lancer de poids.

Posté par
scinda
13-04-08 à 16:00

Bonjour, je bloque sur une question.

Question: Calculer le travail fourni par le lanceur au poids pendant la 1ère phase.

Enoncé: (extrait) Une 1ère phase pdt laquelle le lanceur communique de l'énergie cinétique au poids. Durant cette phase, le poids, qui était initialement à l'altitude z1=1m et avait une vitesse nulle, se retrouve à une altitude z2 = 1,9m avc une vitesse v0= 16 m.s-1. Le vecteur vitesse du poids fait alors un angle de 44° avc l'horizontale.

On sait aussi que la masse du poids = 9kg.les forces de frottement sont négligées.

J'ai calculé l'énergie cinétique (1ère question) et j'ai trouvé 75 J. Mais je crois qu'on n'a pas besoin de ça.



Mes calculs:

Alors déjà j'hésite entre deux formules:

(1) W= F X AB X cos alpha
AN: W= (9X9,81) X (0,9) X cos 44 = 57,16 Joules.
Sauf que 0,9 (= 1,9-1) c'est une hauteur et pas une longueur AB (?)

ou

( 2) (travail du poids) W= mg X (Za-Zb)
AN: W= 9 X 9,81 X (1-1,9)= - 79,461 Joules.
Sauf que ça c'est la formule du travail de le force poids, alors... ?


Sinon par rapport à la formule (1) j'ai essayé de l'utiliser en calculant AB. (c'est peut-être tout faux ce qui va suivre, attention à vos yeux!)
J'ai utilisé la tangente. Et le théorème de Thalès.
Je considère deux droites parallèles z1 (1m) et z2 (1,9m) avec un angle de 44 ... J'ai fait mon bidule et j'ai trouvé AB = 0,933.
AN: W= 9 X 9,81 X 0,933 X cos 44 = 59,256 Joules.


Alors, si vous pouviez m'aider, me dire quelle est la bonne réponse parmi les trois, et si je me suis complétement trompée me diriger sur la bonne voie...
Merci d'avance.

Posté par
scinda
re : Etude d'un lancer de poids. 14-04-08 à 15:15

C'est bon j'ai réussi à trouver...
Il fallait uiliser le théorème de l'énergie cinétique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !