Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d'un decollage

Posté par
pepiita
10-04-10 à 22:56

Bonjour,

En pleine vacances, je comptais finir mes devoirs mais la deuxieme partie de mon dm maison me pose probleme, je vous donne l'enonce et j'espere que vous pourrez m'aider pour quelques questions

L'avion possede un dispodif de poussee vectorielle grace a un jeu de tuyère orientables, la poussee du reacteur constante en valeur (Fp=1.5*10^5N) et passant par le centre d'inertie G de l'avion peut prendre une direction variable, repérée par l'angle qu'elle fait par rapport à l'axe de l'appareil.
Lors d'un decollage la poussée Fp fait un angle =6.0° avec l'horizontale.L'action de l'avion sur la piste se réduit à une force unique R, passant par le centre d'inertie G, de composante horizontale T de valeur 5.0*10^4N et de composante verticale N : R= Ti+NJ

1. Appliquer au systeme la deuxieme loi de Newton

Je pense que ça donne Fext= Fp+P+R=ma

2.2 Projeter la relation precedente selon l'axe Ox et en deduire les caracteristiques du vecteur acceleration a

2.3 Projeter la Projeter la relation precedente selon l'axe Oy et en deduire les caracteristiques de la composante N ( on prend g=10m.s^-2

Pour les deux dernieres questions je ne vois pas comment faire
Merci de me donner des pistes

Posté par
J-P
re : etude d'un decollage 11-04-10 à 10:20

etude d\'un decollage

Projection sur Ox :

Fp.cos(alpha) - T = m.a
a = (Fp.cos(alpha) - T)/m
a = (1,5.10^5.cos(6°) - 5.10^4)/m = 9,9.10^4/m  (a est horizontale)
Avec a en m/s² et m la masse de l'avion en kg.

Projection sur Oy :

N + Fp.sin(alpha) - P = 0
N = P - Fp.sin(alpha)
N = 10.m - 1,5.10^5.sin(6°)
N = 10.m - 1,5.10^5.sin(6°)
Avec N en Newton et m la masse de l'avion en kg.

Pour finir les calculs numériques, il manque la valeur de la masse de l'avion.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pepiita
re : etude d'un decollage 11-04-10 à 15:23

Merci de m'avoir repondu,
mais est ce que pour la question 1) j'ai trouve la bonne reponse?
Je ne me souviens plus mais y a t-il une formule pour la force de Réaction R

Pour les Projections pouvez vous m'expliquer la méthode ?
Parce que je n'ai pas très bien compris pourquoi on a une force T?

Merci de m'eclairer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !