Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude d'un circuit RLC

Posté par
george32
08-12-13 à 10:55

Bonjour à tous,
Je galère vraiment en physique cette année et plus particulièrement sur l'électrocinétique.
Et j'ai à faire un exercice sur un circuit RLC ou je sèche complètement.
L'énoncé est le suivant :

Soit le circuit suivant alimenté par une source de tension idéale de tension fém E=1V.
Etude d\'un circuit RLC
R=10; L=1mH; C=1F
On prends pour instant initial la fermeture de K, le condensateur étant initialement déchargé.

1)Etablir l'équation différentielle verifiée par u(t)
2)La mettre sous forme canonique en introduisant la pulsation propre 0 et le facteur de qualité Q.
3)Exprimer u(t)


Dès la première question je bloque à cause de la résistance et de la bobine en dérivation, j'applique une loi des nœuds et j'appelle s(t) la tension parcourue dans cette maille.
J'obtiens donc :
(1) Ic=IR+IL
(2) s(t)+u(t)=E

Et après cela je ne sais pas trop quoi faire..
Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RLC 08-12-13 à 11:38

I(R) = (E-U)/R
E-U = L.dI(L)/dt
I = I(R) + I(L)
I = C.dU/dt
-----
On élimine I(R)

E-U = L.dI(L)/dt
I = (E-U)/R + I(L)
I = C.dU/dt
-----
On élimine I :

E-U = L.dI(L)/dt
(E-U)/R + I(L) = C.dU/dt
-----
On élimine I(L)

I(L) = C.dU/dt + (U-E)/R
dI(L)/dt = C d²U/dt + (1/R) dU/dt (puisque E = constante)

E-U = L.(C d²U/dt + (1/R) dU/dt)

LC.d²U/dt + (L/R) dU/dt + U  = E
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !