Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'un circuit LC

Posté par
tokepii
31-03-10 à 16:26

Bonjour à tous,

je sollicite votre aide pour ces 2 questions à laquelles je peine à répondre étant donné que l'on a pas commencé les equa diff en maths:

On considère un générateur de courant idéal, qui fournit un courant d'intensité I constante de valeur 150 microA. On charge avec ce générateur un condensateur de capacité C = 18 microF, initialement déchargé.

1. A t=0, le condensateur, ainsi chargé, est isolé du générateur et relié à une bobine (L= 0.5H, r négligeable)
a. On appelle q(t) la charge portée par l'armature A à la date t. Etablir alors l'équation différentielle vérifiée par q(t).

b. Chercher une solution du type q(t)= Qm cos(2pi*t/Tzero + phi) et exprimer q(t).

J'aimerais, si possible, une explication car je ne sais par où commencer..
merci par avance  

Posté par
Kaela
re : étude d'un circuit LC 31-03-10 à 16:38

Bonjour

UC + UL +  = E

tu sais que i = dq / dt et  que q = C.u

avec UL = L . di/dt

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un circuit LC 31-03-10 à 16:56

Bonjour, je rappelle également qu'une fiche de physique est à ta disposition.

Posté par
tokepii
re : étude d'un circuit LC 31-03-10 à 17:50

Merci pour vos explication, ça me paraît deja plus clair.

En ce qui concerne l'equa diff , j'ai trouvé :

à t=0, Uc + Ul = E
       Uc + L.di/dt = E
       Uc + L.d²q/dt² = E
       Uc + L.d²(C*Uc)/(dt²) = E

donc l'equa diff est : Uc/L + d²(C*Uc)/dt² = E/L

Suis-je sur la bonne voie?

Posté par
Kaela
re : étude d'un circuit LC 31-03-10 à 18:53

ne te sers pas de tout mes indices.

Sache que c'est en fonction de q donc Uc = R.dq/dt

Posté par
tokepii
re : étude d'un circuit LC 31-03-10 à 19:59


R.dq/dt + LC*d²Uc/dt² = E

mais comment remplacer Uc que l'on dérive deja 2 fois?

Posté par
Kaela
re : étude d'un circuit LC 01-04-10 à 20:36

En fonction de q

donc :  L.d²q/dt²  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !