Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude cinétique

Posté par
mango421
04-12-16 à 10:15

Bonjour, je rencontre des difficultés dans un exercice de Chimie sur la cinétique chimique.

Dans cet exercice de la formation de Cr(HY)H2O

J'ai la vitesse de réaction v=-d([Cr(H2O)6,3+])/dt=k*[Cr(H2O)6,3+]^alpha*[H2Y2-]^Beta*[H3O+]^X

J'ai réussi mes questions pour déterminer l'ordre de [Cr(H2O)6,3+]^alpha et j'obtient 1

Par la suite on me demande alors de déterminer X, Beta et k

Je dois le faire à partir de ce tableau

Expérience :    1      2      3  4    5
pH              
[H2Y2-]
kapp

On me donne également [H3O+]=10^-pH

J'aurai pensé écrire que Kapp = k *[H2Y2-]^Beta*[H3O+]^X et faire
                                                       log(Kapp)= log(k) + beta log([H2Y2-])+ Xlog([H3O+])

Mais je ne suis pas sut et je ne sais pas comment obtenir ces constantes par la suite.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Torn
re : Etude cinétique 06-12-16 à 10:55

Bonjour,
Cela dépend des concentrations des solutions dont on dispose mais une solution simple serait de mettre en excès deux des trois réactifs. On pose donc un Kapp, v=Kapp[H3O+]
En faisant un suivi pH métrique de la réaction et en supposant l'ordre de la réaction, on détermine X.
Après pour les deux autres, on peut faire pareil si elles sont colorées.
Dans le cas contraire, on met des concentrations connues de H3O+, dans deux expériences où l'un des réactifs est en excès. Puis on échange les rôles.
J'espère que ça t'aideras.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !