Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etoiles

Posté par
pou
08-03-09 à 12:38

bonjour j'ai un probleme et j'y arrive pas! : proxima de centaure est a 4 années lumiere de la terre. sachant quela vitesse moyenne de deplacement d'une sonde spatiale est de 10000km/h combien de temps mettrait cette sonde pour atteindre notre planete? merci!

Posté par
physix
re : etoiles 08-03-09 à 12:47

Tu sais que v = d / t
Tu cherches t. Donc tu vas utiliser t = d / v

v est en km/h
Tu vas trouver un t en h
Il te manque d en km. Il faut donc que tu transformes 4 années lumière en km.
(4 année lumière signifie que la lumière met 4ans pour parcourir cette distance à la vitesse de 300 000 km/s)

En résumé tu dois :
1- calculer en km ce que représente 4 années lumière (tu cherches d=v' x t'  sachant que v' = 300 000 km/s et t'=4 ans= .... s)
2- utiliser cette distance d pour calculer  t=d/v (avec v = 10000 km/h)

Posté par
pou
re : etoiles 08-03-09 à 14:11

merci pour ton aide! je trouve 3 780000000heure j'ai fait (3.78*10^13)/10000 =3780000000. est ce que j'ai trouvé c juste? merci

Posté par
physix
re : etoiles 08-03-09 à 14:52

Citation :
combien de temps mettrait cette sonde pour atteindre notre planete?

"notre planète" ou "cette étoile" ?

Sinon je trouve environ le même résultat : 3786912000 h = 432 000 ans sauf erreur.
(niveau chiffres significatifs, c'est pas terrible ...)

Posté par
pou
re : etoiles 08-03-09 à 15:10

en fait l'énoncé c'est: proxima de centaure est l'étoile la plus proche du soleil. elle se trouve a 4années lumiere de notre planète. sachant que la vitesse moyenne de deplacement d'une sonde spatiale est de 10000 km/h combien de temps mettrait cette sonde pour l'atteindre?
voila avant je pensai que c'etai pour notre planete mai maintenant je ne suis plu tre sure! et pk on ne trouve pas exactement le mm resultat? comment as tu fait? merci pour ton aide!

Posté par
physix
re : etoiles 08-03-09 à 15:49

Je n'ai pas arrondi le résultat intermédiaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !