Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ethanol dans une piscine

Posté par
pepito
09-09-09 à 14:46

Je bloque sur un exercice de mon DM, l'exo est le suivant :

On jette dans une piscine parallélépipédique de longueur L=50m, de largeur l=20m, et de profondeur h=2m, une masse m=0,46 g d'éthanol pur de formule brute C2 H6 O.

1) Quel est le volume V d'éthanol introduit, sachant que sa densité par rapport à l'eau est d=0.8 ?
J'ai trouvé qu'on a introduit 0.575 mL.

2) On suppose l'agitation des baigneurs suffisante pour homogénéiser la solution obtenue. Quelle est alors la concentration molaire C en éthanol dans cette piscine ?
J'ai trouvé que C=0,0174 mol.L-1

Et je bloque sur la troisième question qui est :
3) Quel volume V0 un baigneur devrait-il boire pour ingurgiter N=3 milliards de molécules d'éthanol ? Donner le résultat avec une unité parlante. ( Constante d'Avogadro : NA = 6,02.10 puissance 23 mol-1.).

pouvez vous m'aider svp ??

Posté par
Kaela
re : Ethanol dans une piscine 09-09-09 à 15:15

Bonjour

1) soit la dimension de la piscine : 50 x 20 x 2 = 2 000 m3 soit 2 x 106 L

soit = \frac {m} {V}

0.46 / 0.8 = 0.575 ml

2) C = n / V C = \frac {m} {M.V}

C = 0.46 / ( 0.575 x 36 )

3) n = \frac {N} {Na} ( .V )/ M = \frac {N} {Na} puis t'isoles V

Posté par
pepito
re : Ethanol dans une piscine 09-09-09 à 15:35

merci mais je crois que pour la question 2 vous vous êtes trompé.
Car la masse molaire moléculaire de l'éthanol est 46 et non pas 36.
Ce qui donne C = 0.46 / ( 0.575 X 46 ).
Ais-je raison ??

Posté par
Kaela
re : Ethanol dans une piscine 09-09-09 à 15:36

Ouaip , une étourderie ( encore une gaps)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ethanol dans une piscine 09-09-09 à 15:36

Salut!

Il a du faire une erreur de frappe mais c'est bien 46 g/mol

Posté par
pepito
re : Ethanol dans une piscine 09-09-09 à 15:42

Ok merci beaucoup
Hard la première S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ethanol dans une piscine 09-09-09 à 15:43

Bon courage

Posté par
Kaela
re : Ethanol dans une piscine 09-09-09 à 15:43

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !