Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etat thermique, température

Posté par
hindhind
29-04-09 à 14:30

Bonjour,

Un ballon de baudruche fermé renferme un volume V1= 1,00L d'air à 0°C (état thermique 1). La masse de cet air est m=1,3g. Le volume devient V2= 1,09L à 25°C (état thermique 2) et V3= 1,18L à 50°C (état thermique 3).

a) Quel est le phénomène physique mis en jeu lors du passage de l'état thermique 1 à 2 puis à 3 ?
--> Je ne sais vraiment pas, est-ce qu'il fait parler de la vaporisation, de la condensation...?

b) Justifier, par une interprétation microscopique, que la masse d'air du ballon est la même dans les trois états thermiques.
--> Le ballon est fermé, quelque soit l'état thermique, l'air ne sortira pas, nous auront donc quelque soit l'état thermique la même quantité de matière est donc la même masse d'air.

c) Représenter graphiquement les variations de volume de l'air du ballon en fonction de la température.
--> Pour cela je pense pouvoir y arriver

d) En déduire le volume occupé par l'air à 10°C et à 70°C
--> Cette question est à résoudre graphiquement donc je pense y arriver aussi

Voila, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etat thermique, température 29-04-09 à 21:20

Salut!

a) oui, on parle de changements d'états. A toi de les identifier.

b) certes mais que se passe-t-il au niveau de l'agitation moléculaire lorsque la température augmente

c) ok

d) k

Posté par
hindhind
re : Etat thermique, température 29-04-09 à 22:06

Salut!!

Ah ok donc ça serait:

a) Lors du passage de l'état thermique 1 à 2, le phénomène physique mis en jeu est la fusion, et lors du passage de l'état thermique 2 à 3, le phénomène physique mis en jeu est la vaporisation.

b)Au fur et à mesure que la température augmente, les molécules s'excitent et occupent plus de place, cependant, la quantité de matière reste la même car le ballon est fermé.

C'est ça? Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etat thermique, température 29-04-09 à 22:46

a) Toutafé Tu passes par les différents états: gaz, liquide...

b) TB!!

Posté par
hindhind
re : Etat thermique, température 29-04-09 à 23:05

Ok!

Merci beaucoup pour tes réponses!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etat thermique, température 30-04-09 à 13:39

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !