Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium

Posté par
southpark
14-04-10 à 11:47

bonjour j'ai un exercice de chimie pourriez-vous m'aider svp

a. Décrire la préparation d'un volume V=500.0mL d'une solution S de permanganate de potassium de concentration c0=1.0*10-2 mol.L-1 en soluté apporté à partir de KMnO4 solide. On précisera la verrerie utilisé.

b. Afin de vérifier la concentration obtenue, on effectue un titrage de cette solution, pour lequel l'équation mise en jeu est:
       2MnO- 4(aq)+5H2+C2O4(aq)+6H+2Mn2+(aq)+10CO2(aq)+8H2O
Est-ce une réaction acido-basique ou une réaction d'oxydo-réduction?
Justifier la réponse en fournissant les couples impliqués et leur demi-équation.

c. On utilise une solution étalon d'acide oxalique H2C2O4(aq) de concentration cR=2.00*10-2 mol.L-1 préparée à partir d'acide oxalique de grande pureté. On en introduit VR à l'aide d'une pipette jaugée dans un erlenmeyer.
On acidifie ce prélèvement avec un excès d'acide sulfurique et on le titre par la solution S est inconnue.

d. la soulution de permanganate de potassium a-t-elle été correctement préparée?

e.Pourquoi la solution d'acide oxalique a-t-elle dû être acidifé avant le titrage?

f. Comment la quantitée de matière d'ion Mn2+(aq) en solution évolue-t-elle pendant le titrage?

g. Rappeller la définition de l'équivalence du titrage et en déduire ce qui a permis de déterminer le volume équivalent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 14-04-10 à 11:52

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
southpark
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 14-04-10 à 12:04

salut, ben la question je ne l'ai pas très bien comprise mais pour la question b c'est une réaction acido-basique avec comme couple 5H2C2O4/10CO2 mais également une oxydo-réduction avec comme couple 2Mno4-/2Mn2+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 14-04-10 à 12:05

Et C2O4 et CO2 ne formeraient-ils pas un couple?

Posté par
southpark
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 14-04-10 à 12:06

ben si c'est le couple acie base que jai écrit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 14-04-10 à 12:09

Pourquoi as-tu accolé H2? Sans lui ça donne quoi?

Posté par
southpark
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 14-04-10 à 12:22

dsl je me suis tromper dans l'aquation il n'y pas de plus entre H2 et C2O4 tout est collé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etalonnage d'une solution de permanganate de potassium 14-04-10 à 16:13

Ah ok je comprend mieux

Couples redox : MnO4-/ Mn2+ et CO2 /H2C2O4.

L'oxydant MnO4- se réduit. Le réducteur H2C2O4 s'oxyde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !