Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etablir une loi horaire ..

Posté par
Sophiie33
21-11-08 à 19:41

Bonjour !
J'aimerai bien aimé que vous m'apportiez votre afin de  m'expliquer comment etablir une loi horaire, car j'ai un exercice pour lequel il faut l'utiliser mais je n'y arrive pas, j'y arrive seulement avec pythagore ...
meme dans mon livre je ne trouve pas une explication qui me permette de comprendre .. :/
Cet exercice est un exercice de mathématiques que j'ai posté sur l'ile des mathématiques où ils m'ont dit de le poster plutot ici donc ..

Enoncé : Une échelle de 5m est appuyée sur un mur vertical. le pied de l'échelle glisse sur le sol et s'écarte du mur à une vitesse de 50cm.s-1.
A quelle vitesse glisse le sommet de l'échelle le long du mur vertical à l'instant où il se trouve à 3m du sol ?

( Avec Pythagore je trouve une vitesse de 0.25m.s-1, je ne sais pas si cela est juste .. )

Mercii Beaucoup d'avance !

Posté par
Daniel62
re : etablir une loi horaire .. 21-11-08 à 21:34

Bonjour,

je trouve une vitesse de 2/3 soit 66,66 m/s

h hauteur du mur au sommet de l'échelle
L longueur de l'échelle
v vitesse du pied = 1/2 m/s
d distance du pied de l'échelle au mur

en supposant qu'on part avec d=0

v = dt

h2 = L2 + d2

h2 = L2 + v2t2

pour h = 3 je trouve t=8

ensuite on prend la dérivée de h (c'est la vitesse) avec t=8

4$ \rm h' = -\frac{v^2t}{\sqrt{L^2-v^2t^2}

le moins c'est parce que h diminue quand d aumente.

Posté par
Daniel62
re : etablir une loi horaire .. 21-11-08 à 21:39

correction:
  2/3 m/s = 0,66 m/s soit 66,66 cm/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !