Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

est ce que acceleration veut dire vitesse initiale

Posté par
salas06
04-02-12 à 10:14

bonjour
si par exemple a l'instant t=0 est l'acceleration d'un objet  est de a=3m/s² est ce que cette objet la a une vitesse initiale v0

Posté par
J-P
re : est ce que acceleration veut dire vitesse initiale 04-02-12 à 10:29

Ta question ne veut pas dire grand chose.

Une accélération à un instant donné correspond à la valeur à cet instant de la dérivée de la vitesse par rapport au temps.

Cela ne présume pas de la vitesse à cet instant.
-----
Exemples :

1) Une voiture est à l'arrêt et démarre avec une accélération de 3 m/s².
Et bien si on prend l'origine de l'horloge (t = 0) à l'instant du démarrage, on a Vo = 0 (unité de vitesse)

2)
Une voiture passe juste devant toi à une vitesse de 36 km/h et elle a une accélération de 3 m/s².
Et bien si on prend l'origine de l'horloge (t = 0) à l'instant du passage de la voiture devant toi, on a Vo = 36 km/h (soit de 10 m/s)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
salas06
re : est ce que acceleration veut dire vitesse initiale 04-02-12 à 10:44

voila l'exercise
vous courez a la vitesse de 6m/s(constante) pour ratrapper votre bus. a 20 m de l'arret vous le voyer demarer avec une acceleration de 2m/s²

est ce que vous pouvez le ratrapper ou non

Posté par
J-P
re : est ce que acceleration veut dire vitesse initiale 04-02-12 à 11:05

Commencer par choisir un référentiel d'espace.

Origine à l'endroit où le bonhomme qui court se trouve au début de l'exercice (origine de l'horloge (t=0), à cet instant)
Axe des abscisses dans la direction et le sans bonhomme - bus.

Position du coureur:
x1(t) = 6.t

Position du bus:
x2(t) = xo + a*t²/2
x2(t) = 20 + 2*t²/2
x2(t) = 20 + t²


J'ai fait le plus dur, soit traduire le problème en langage mathématique. (et que tu devras comprendre)

Il reste le plus facile, soit à répondre à ceci : Peut-on avoir une valeur t1 de t (positive) telle que x1(t) = x2(t) ?
-----
Vérifie ce que j'ai écrit avant de continuer.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !