Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espece amphotère

Posté par
Arks
01-11-09 à 11:31

Bonjour
J'ai une petite question concernant les espèces amphotères.
On me demande l'espece conjuguée de l'espece chimique (CO2,H20)
Il me semble qu'elle est l'acide à la fois de HCO3- et de CO32-
D'ou ma question : est t-elle une espece amphotere ou faut-il être une base dans un couple et un acide dans un autre pour pouvoir être qualifié d'ampholyte ? (cf. eau )

Posté par
coriolan
re : Espece amphotère 01-11-09 à 11:52

ampholyte = amphotère
HCO3- est une espèce amphotère car
HCO3- est la base du couple CO2,H2O/HCO3-   et l'acide du couple HCO3-/CO32-

Posté par
Arks
re : Espece amphotère 01-11-09 à 12:16

Mais ma question repose sur le couple (CO2,H20)
Est elle une espece amphotère car elle est l'acide de deux couples?

Posté par
coriolan
re : Espece amphotère 01-11-09 à 12:56

CO2,H2O n'est pas un couple.Il correspond a l'acide H2CO3 dont la formule est discutée.(On l'écrit plutôt CO2, H2O )
La base conjuguée de CO2,H2O est HCO3-

Posté par
Arks
re : Espece amphotère 01-11-09 à 13:07

Ah!
En fait ce post venait à me poser cette question :
couple acide/base
Greg69 avait dit qu'il faisait partie de 2 couples acide/base.
Mais dans ce post on dit aussi que CO2,H20 possède deux bases différentes ce qui me semble bizarre
Pouvez vous m'éclaircir ?

Posté par
coriolan
re : Espece amphotère 01-11-09 à 14:11

par définition,un acide AH et sa base conjuguée A-  sont liés par la relation
AH =A-   + H+  qu'on peut lire dans les 2 sens

on peut aussi écrire
BH+ = B+H+ (Cas du couple  NH4+ /NH3  )
Dans tous les cas il y a échange  d'un seul proton.
Donc on ne peut pas dire qu'il y ait 2 bases conjuguées de CO2,H2O


par contre ,si on met en solution CO2 (g) dans l'eau,on peut écrire les équilibres suivants
CO2,H2O  + H2O = HCO3-  +H3O+
HCO3- +H20 =CO32-  +H3O+

Ensuite ,pour savoir si on peut négliger la seconde réaction devant la première,il faut avoir d'autres informations (concentration,pH initial)
la confusion vient peut-être de là.

Posté par
Arks
re : Espece amphotère 01-11-09 à 14:29

Merci coriolan !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !