Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibrer un équation!!

Posté par
Lou510
16-09-09 à 13:35

Bonjour j'aurais besoin que vous me rappeliez comment on équilibre une équation:

H( avec un petit +)+Mg H2+Mg ( petit 2 et petit +)

est-ce que ça donne bien:
2H(petit plus)+ 2Mg H2+ Mg( petit 2 et petit+)

mercii

Posté par
stef57
re : Equilibrer un équation!! 16-09-09 à 14:18

oui celà est juste

Posté par
Lou510
re : Equilibrer un équation!! 16-09-09 à 14:23

t'es sur parce que j'ai un gros doute:

est ce que ça peut etre:
2H(petit +)+ Mg H2+ Mg(petit 2 et petit +)
????
:?

Posté par
stef57
re : Equilibrer un équation!! 16-09-09 à 14:26

A nan je n'avais pas vue le 2 que t'avais mi devant Mg

Ton équation c : 2H++ Mg ----> H2+Mg 2+

Posté par
coriolan
re : Equilibrer un équation!! 16-09-09 à 14:28

pour écrire correctement les formules il faut cliquer sur X2 ou X2situé sous le cadre de réponse.
ex :pour écrire H+,tu tapes H,tu cliques sur X2
tu amèmes le curseur entre les crochets][ ,tu tapes +,tu ramènes le curseur après le dernier crochet] et tu continues.
C'est plus rapide à faire qu'à décrire.
Tu cliques sur "aperçu" pour vérifier que tu obtiens bien H+

l'équation à aquilibrer est donc
H++ Mg  =H2  +Mg2+

Il faut qu'il y ait le même nb d'atomes de chaque sorte ,de chaque côté du signe = et qu'il y ait le même nb de charges de chaque côté (0 ou + ou - )
On commence par les atomes
pour "H"
à gauche 1"H"  à droite 2"H" (dans H2)

on écrit donc

2H+ + Mg =H2 +Mg2+
pour Mg
à gauche 1"Mg"  à droite 1"Mg" (dans Mg2+)il ne faut pas confondre le nombre d'atomes et le nombre de charges.C'est donc équilibré en "Mg"
On vérifie que les charges sont équilibrées
à gauche
2H+ donc 2+
à droite Mg2+ donc 2+
les charges sont bien équilibrées
finalement l'équation équilibrée est
2 H+ +Mg  =  H2  +  Mg2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !