Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre frmule

Posté par
mel75
06-05-09 à 19:12

Bonjour!!

Je voudrais savoir si ma formule est bien équilibrée:
MnO4-+Fe2++8H+------> Mn2++Fe3++4H2O

Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse deme dir si c'es bon?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 19:17

Salut!

As-tu écrit les demi-équations? Ne vois-tu pas une anomalie au niveau du nb d'électrons échangés?

Il manque un "5" devant chaque ion dérivé du Fer.

Posté par
mel75
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 19:27

Merci mais je comprends pas pourquoi il fau mettre un "5" devant chaque ion dérivé du Fer et est ce que tu peux m'expliquer comment on fait un tableau d'avencement quant il y a 3 ions du côtés des produits?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 19:34

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Fe2+ = Fe3+ + e- à multiplier par 5


5Fe2+ + 8H+ + MnO4- ------> Mn2+ + 5Fe2+ + 4H2O

Pour l'équilibre des charges, tu dois sommer les charges "de part et d'autre de la flèche".
Côté réactifs tu as donc 5*2 + (-1) + 8 = 17
Côté produits : 5*3 + 2 = 17
Le compte est bon...
Les électrons ne disparaissent pas mais sont transférés d'une espèce à une autre.

En ce qui concerne le coefficient stoechiométrique du fer, un 1 aurait suffit pour respecter le bilan de matière mais pas pour équilibrer les charges (vérifie le par toi même)

Posté par
mel75
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 19:49

Merci beaucoup!!

Est ce que tu peux m'exliquer comment on fait un tableau d'avancement quand il y a 3 ions du côtés des produits?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 21:45

Déjà tu considères que les ions hydrogène sont en excès.
Ensuite, tu fais comme si c'étaient des molécules normales, tu te moques des charges, y compris pour les calculs de masses molaires...

Posté par
mel75
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 21:50

Merci donc le limitant c'est Fe2+?

Est ce que tu aurais la gentillesse d'aller voir sur l'île au math et de m'expliquer un truc que j'ai posté sur le forum? Il s'intitul "Cours vecteurs".

Ca serait gentil à toi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 21:53

C'est que j'ai pas trop le temps. Mais je vais aller y faire un tour qd même...

Ca dépend des qtés de matières initiales...

Posté par
mel75
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 21:58

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 22:11

Posté par
mel75
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 22:13

Est ce que en math tu peux m'expliquer mieux parce que mon compt est fermé. Il à été bloqué.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 22:15

Je suis désolée mais je dois y aller

Et puis si je me débrouille pour expliquer en PC, je n'explique pas très bien en maths...

Posté par
mel75
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 22:16

OK mercii quand même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 22:18

C'est quoi que tu comprends pas au juste dans la direction? Pour chaque vecteur, essaie de t'imaginer une droite qui le supporte. Ton vecteur à une partie rectiligne, comme un segment. Cette partie fait partie d'une droite

Posté par
mel75
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 22:20

OK merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibre frmule 06-05-09 à 22:23



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !