Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Équilibre equation redox + électrode à chlore

Posté par
Alpha99
18-11-14 à 11:21

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant :
Calculer le potentiel d'une électrode de platine trempant dans une solution NaCl 0,3mol/L sur laquelle passe un courant de chlore gazeux sous Pcl2 = 0,9 atm. On prendra E*Cl2/Cl- = 1,36V
E* = potentiel standard

Je saurais comment faire mais c'est le courant gazeux qui me pose problème :/ je ne vois pas comment faire ..


Et lorsque l'on calcule la constante d'équilibre d'une réaction redox, la concentration des éléments solides et gazeux sont égales à 1 ?  Cela n'a rien à voir avec l'exercice mais j'ai un doute pour les gaz ..

Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : Équilibre equation redox + électrode à chlore 18-11-14 à 15:45

Tu écris le couple redox Cl- /Cl2 g et la formule de Nernst pour ce couple . Dans la formule de Nernst interviennent les activités de l'oxydant et du réducteur.
- l'activité d'un corps dissous est sa concentration en mol/L
- l'activité d'un gaz est sa pression partielle en bar ( ou atm. )

Posté par
Alpha99
re : Équilibre equation redox + électrode à chlore 19-11-14 à 10:32

2Cl- + 2H+ --> Cl2 ?
Mais dans la formule de Nersnt
E ox/red = E*ox/red + 0,06/n * log ([ox] / [red])
N vaut 0 ? [ox] = 0,3 ? [red] = 0,9 ?

Posté par
anniejeanne
re : Équilibre equation redox + électrode à chlore 19-11-14 à 13:55

Attention !! le couple redox Cl2/Cl- est 2Cl- = Cl2 + 2e-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !