Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations horaires - dérivées

Posté par
paon
11-05-11 à 16:18

Bonjour,
J'aurais besoin d'une confirmation pour un exercice QCM.

Enonce :
Un mobile se déplaçant dans le plan x-y a pour équations horaires :
x(t)= 3.sin (wt)
y(t)= 2.sin (wt+π/3)
Son mouvement est décomposé en 2 mouvements sinusoidaux de même fréquence f= 0,5Hz.
Deux secondes après le début du mouvement, la vitesse acquise est, en m/s :

Réponses proposées:
A - 0
B - 3,16
C - 9,9
D - 3,4
E - 22,7

Ma solution :
j'ai dérivé x et y pour obtenir les composantes Vx et Vy de la vitesse.
puis j'ai calculé la norme de la vitesse avec V = racine carrée (Vx²+Vy²)
je trouve V = 3,16 m/s
seulement la solution du bouquin donne 9,9 m/s.

Pouvez-vous me dire où je me trompe ?
Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : équations horaires - dérivées 11-05-11 à 16:44

dans tes dérivées je pense
je suis d'accord avc le bouquin

Posté par
paon
re : équations horaires - dérivées 11-05-11 à 16:51

Ah merci, exact !

Comme quoi ça sert de demander un avis extérieur car j'étais certain d'avoir bon dans les dérivées, ce qui m'a permis de me replonger dedans

Mais j'avais oublié la pulsation propre w
donc dx/dt = 3.w.cos (wt)
et dy/dt = 2.w.cos (wt + π/3)
avec w = 2πf évidemment

Merci encore...

Posté par
efpe
re : équations horaires - dérivées 11-05-11 à 19:50

de rien

Posté par
Eldharel
re : équations horaires - dérivées 24-01-12 à 15:39

Bonjour,
Je suis confrontée au même problème mais je n'arrive pas à trouver le bon résultat malgré vos conseils. Serait-il possible de me l'expliquer en plus détaillé? Et je ne sais pas comment on trouve que  w = 2πf...

Merci d'avance!

Posté par
Eldharel
re : équations horaires - dérivées 24-01-12 à 15:58

En fait c'est bon, j'ai trouvé! (J'avais juste une calculette en degrés et non en radians --')



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !