Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire mécanique

Posté par
krash
23-03-11 à 19:12

Bonjour,

Quelqu'un pourrait il m'expliquer l'équation horaire, que l'on étudie dans le chapitre des chutes verticales (partie mécanique??? Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation horaire mécanique 23-03-11 à 19:35
Posté par
krash
re : Equation horaire mécanique 23-03-11 à 19:37

Je te remercie, néanmoins il  s'évère que je j'ai déjà lu cette fiche, et malheureusement elle m'est incompréhensible (alors qu'elle est très bien faite d'ailleurs)

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation horaire mécanique 23-03-11 à 19:44

Tu as vu le cours sur les primitives en maths ?

Posté par
krash
re : Equation horaire mécanique 23-03-11 à 20:01

Oui.

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation horaire mécanique 24-03-11 à 11:39

Alors,

* système : une balle de masse m
* référentiel : le laboratoire, terrestre supposé galiléen
* bilan des forces : le solide en chute libre sera uniquement soumie à son propre poids \vec{P}

* d'après le principe fondamental de la dynamique (ou euxième loi de Newton), en projection suivant un axe (O,z) vertica

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation horaire mécanique 24-03-11 à 11:43

l et dirigé vers le bas :

m.a = P <=> m.a = m.g <=> a = g

or on sait que a = dv/dt si a est l'accélération du système et v sa vitesse

donc dv/dt = g => v(t) = gt + K

or on suppose que à t = 0 s, v(0) = 0 donc v(0) = 0 = K

d'où v(t) = g.t

(on détermine donc la constante d'intégration K par la connaissance des conditions initiales)

Mais v = dz/dt si z est l'altitude du système d'où

dz/dt = g.t => z(t) = 1/2.g.t² + K'

or on suppose qu'à t = 0, z(0) = 0 d'où K' = 0

soit z(t) = 1/2.g.t²


ça va mieux ?

Posté par
krash
re : Equation horaire mécanique 24-03-11 à 19:56

Tout d'abord merci beaucoup de prendre du temps pour m'expliquer, je trouve cela vraiment très gentil.
Mais je ne comprends pas à partir de là :

"Mais v = dz/dt si z est l'altitude du système d'où

dz/dt = g.t => z(t) = 1/2.g.t² + K'

or on suppose qu'à t = 0, z(0) = 0 d'où K' = 0

soit z(t) = 1/2.g.t²"

Merci encore

Posté par
krash
re : Equation horaire mécanique 24-03-11 à 19:57

En fait pourquoi v=dz/dt??

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation horaire mécanique 24-03-11 à 23:14

Parce que j'ai pris la coordonnée de position z (axe O,z) vertical dirigé vers le bas.

Quel est ton autre pb ?

Posté par
krash
re : Equation horaire mécanique 25-03-11 à 17:07

Ahhh oui c'est vrai! Et bien maintenant je pense avoir compris! Merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation horaire mécanique 25-03-11 à 18:26

Je t'en prie

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !