Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation horaire d'une pierre dans un puit...

Posté par
Magicrevette
20-12-11 à 17:10

Bonjour à tous !

Je me suis inscrit sur ce forum en espérant que vous puissiez m'aider à résoudre cette exercice de physique mécanique sur lequel j'ai déjà passé pas mal d'heures à m'arracher les cheveux. C'est le dernier exercice d'un ds que j'ai eu récemment et même avec les cours sous les yeux et une bonne dose de patience, je n'arrive pas à en venir à bout.

Voilà la bête :

On lâche une pierre sans vitesse initiale du haut d'un puits. On entend "PLOUF" au temps t=3s après le lâcher. La vitesse du son dans l'air est de vs=340m/s. On cherche à calculer la profondeur d du puits jusqu'à l'eau. On prendra g=9.8m/s².

On appellera t1 la durée de la chute de la pierre et t2 la durée de la remontée du son.

1/ Établir l'équation horaire x1(t) de la chute de la pierre. Donner cette relation lorsque la pierre touche l'eau au fond du puits.

Jusqu'ici, ça va à peu près, même si je n'ai pas grande certitude de mon équation :

x1(t) = \frac{1}{2}*g*t²  C'est pour l'équation horaire "générale", puisque v0 et x0 sont nuls.

x1(t1) = \frac{1}{2}*g*(t1)²  Et ça, c'est pour la position de la pierre lorsqu'elle touche l'eau au fond du puits. Jusque là, j'espère ne pas me tromper.

2/ Établir l'équation horaire x2(t) de la remontée du son. Donner cette relation lorsque le son arrive en haut du puits.

C'est là que ça se corse, comme on dit à Ajaccio. J'ai un peu de mal à établier une équation horaire de la position à partir de la vitesse du son. Sans conviction, j'ai proposé :

x2(t) = vs*t  Ça me semble pas trop bête, d'autant plus que l'équation au dimension me donne des mètres, ce qui correspond à l'unité de la position.

3/ En utilisant une relation liant t1 et t2, reprenez les deux relations des questions précédentes et calculez :

a) la durée t1 de la chute de la pierre ;
b) la durée t2 de la remontée du son ;
c) la profondeur d du puits.

C'est ici que je bloque. J'ai essayé pas mal de combinaisons que je ne vous donnerai pas sous peine d'être accuser de flood, parce qu'il y en a un paquet. Juste en passant, j'ai tenté en gros la relation suivante :

x1 - x2 = 0  Puisque que chacune des positions donne la profondeur du puits d. Mais je n'arrive pas enlever les t1 et t2, à les remplacer par ce qu'il faut... je coince et ne sait plus trop quoi tenter. Un petit un indice me serait très utile.

Je vous remercie d'avance pour le temps que vous m'accorderai, et j'espère que le tout sera lisible et compréhensible. Merci !

Posté par
J-P
re : Equation horaire d'une pierre dans un puit... 20-12-11 à 18:23

x1 = (1/2).g.t1²
t1 = Racinecarrée(2.x1/g)

x2 = v2.t2
t2 = x2/V2

Et évidemment x1 = x2 = H (hauteur du puits)

--> t1 = Racinecarrée(2.H/g) et t2 = H/v2

Et on sait que t1 + t2 = 3 (s)

Racinecarrée(2.H/g)  + H/v2 = 3

Racinecarrée(2.H/9,8) + H/340 = 3

Racinecarrée(2.H/9,8) = 3 - H/340

2H/9,8 = (3 - H/340)²

... Equation du second degré ...
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Magicrevette
re : Equation horaire d'une pierre dans un puit... 20-12-11 à 19:26

Merci beaucoup J-P pour ces indices, mais en fait j'étais déjà arrivé à ce constat (enfin, presque). Maintenant, en suivant ton raisonnement et en essayant de factoriser ce qui apparait sous la forme ax²+bx+c, je n'arrive pas à isoler H. C'est une horreur. Je tourne et retourne mon égalité dans tous les sens, pas moyen d'y arriver :

2H/9.8 = (3 - H/340)² => 2H/9.8 = 9 - 6H/340 + H²/115600 => 2H/9.8 = 1040400/115600 - 2040H/115600 + H²/115600

=> 2H/9.8 = (H² - 2040H + 1040400)/115600  avec  H² - 2040H + 1040400 = (H - 1020)² (polynôme du seconde degré à une seule racine).

Et après ça... je reviens au point de départ. Suis-je sur la bonne voie ? Y a-t-il quelque chose que j'ai manqué ou que je n'ai pas vu ?

Posté par
J-P
re : Equation horaire d'une pierre dans un puit... 21-12-11 à 19:43

2H/9,8 = (3 - H/340)²

2H/9,8 = 9 + H²/340² - 6H/340

2H/9,8 * 340² = 9*340² + H² - 6H*340

2H * 340² = 9*340²*9,8 + 9,8H² - 6H*340*9,8

9,8H² - H(6*340*9,8 + 2*340²) +  9*340²*9,8 = 0

9,8H² - 251192H + 10195920 = 0

Il reste à trouver la solution positive de cette équation suivant la méthode classique ...
-----
Etait-ce vraiment si dur ?

Posté par
Magicrevette
re : Equation horaire d'une pierre dans un puit... 21-12-11 à 22:08

Non, c'était pas si dur, en effet. J'ai mis du temps avant de tout simplement penser à enlever les dénominateurs de chaque côté (cerveau lent...). J'avais finalement trouvé le résultat positif (40,65462845m) et je venais te remercier.

Merci J-P !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !