Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - RC)

Posté par
filou94
27-12-10 à 19:30

Bonjour !

Voici l'exercice me posant problème : ** image de l'énoncé scanné effacée **

J'ai déjà les réponses mais la question me posant problème est : trouver l'équation différentielle vérifié par i.

** image effacée **

Mes incompréhensions (pour ceux qui n'arrivent pas à me lire =s) :

1 : Pourquoi peut-on passer de q/c à (1/c)*(dq/dt) ? Que vient faire la dérivée ?

C'est à dire que par exemple pour U = R * I c'est la même chose que U = R * (di/dt) ?

2 : A peu près le même souci : Pourquoi i(t) se transforme en (di/dt), pourquoi n'est-il pas laissé indemme ?

Merci d'avance pour votre aide et bonnes fêtes !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 27-12-10 à 20:53

Salut, tout d'abord, souviens-toi qu'une fiche à ce sujet est sur le site.

Ensuite, il faudrait que tu recopies l'énoncé de l'exo ...

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 27-12-10 à 21:38

Alors désolé pour cette violation aux règles du forum =s

Enoncé :

Equation différentielle vérifiée par l'intensité dans la décharge d'un condensateur.
On associe en série un condensateur, un conducteur ohmique et un générateur de tension f.é.m.

Question : trouver l'équation différentielle vérifiée par i(t)

Le corrigé incompris :

R * i(t) + q/c - E = 0 (ok)
R * i(t) + 1/c * dq/dt -E = 0 (souci 1)
R * di/dt + 1/c * i(t) - E = 0 (souci 2)
di/dt + 1/RC * i(t) - E/R = 0 (ok)

Mes incompréhensions :

1 : Pourquoi peut-on passer de q/c à (1/c)*(dq/dt) ? Que vient faire la dérivée ?

C'est à dire que par exemple pour U = R * I c'est la même chose que U = R * (di/dt) ?

2 : A peu près le même souci : Pourquoi i(t) se transforme en (di/dt), pourquoi n'est-il pas laissé indemme ?

PS : Est-ce que scanner mon avancé à l'écrit et le poster ici est également intoléré ou le vrai problème était l'énoncé ? Merci.

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 29-12-10 à 13:50

Une aide s'il vous plaît =S

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 01-01-11 à 20:53

Bonsoir,

Je me permets de remonter mon topic et vous souhaitez une bonne année 2011 en passant =D

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 02-01-11 à 11:56

Par la loi des mailles :

R * i(t) + q/c - E = 0 (1)

On dérive cette relation :

d(1)/dt => R.di/dt + 1/c.dq/dt - 0 = 0

d'où R.di/dt + 1/c.i(t) = 0

moi même ne comprends pas ce corrigé ... (fait par qui ?)

Bonne année à toi aussi

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 02-01-11 à 12:08

Par mon professeur de physique =s
et d'où sort la formule du cour u=q/c ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 02-01-11 à 14:02

Uc = q/c est une définition du cours pour la tension aux bornes du condensateur.

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 02-01-11 à 20:02

A oui elle vient de q=cu... Question bête =s

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 02-01-11 à 22:06

Il n'y a jamais de question bête

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 02-01-11 à 23:16

J'ai déjà entendu ça !
Mais j'aimerais bien savoir la démonstration de ta dernière phrase =D

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 03-01-11 à 13:08

laquelle ?

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 03-01-11 à 22:10

"Il n'y a jamais de question bête "

=D

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 03-01-11 à 23:02

^^

Posté par
filou94
re : Equation différentielle vérifié par l'intensité (décharge - 04-01-11 à 18:56

Mais sérieusement !
Ca m'interesse vraiment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !