Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle solide ressort

Posté par
iam
23-05-11 à 20:35

Bonjour, je suis en terminale S et ceci concerne le dispositif solide ressort :

m . x'' + k . x = 0  ?  x'' + (k / m) . x = 0     (équation différentielle)

 

Cette équation n'est pas à résoudre, on propose l'expression suivante :

x = xm cos(2? t /T0  + ?0 )  

où T0 est la période propre de l'oscillateur élastique et ?0 est la phase à l'origine.

Cette  expression est-elle solution de l'équation différentielle du mouvement ?

* vitesse :  v(t) = dx/dt = x' = -xm (2?/T0) sin(2? t /T0  + ?0  ) ;

* accélération : a(t) = dv/dt = d2x/dt2 = x'' = -xm (4?²/T02) cos(2? t/T0 + ?0 ) = - (4?²/T02) . x

J'ai compris toute la premiere partie mais depuis tout a l'heure il y a quelque chose qui m'echappe ... Pourquoi x'' = -xm (4?²/T02) cos(2? t/T0 + ?0 ) = - (4?²/T02) . x ? Est ce qu'on doit prendre en consideration des conditions initiales ? (Si oui je ne vois pas lesquelles c'est) ! Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Marc35
re : equation differentielle solide ressort 23-05-11 à 23:41

Bonsoir,
Il suffit de remplacer x"dans l'équation différentielle par la valeur trouvée.
On peut en déduire quelle doit être la valeur de T0 pour que x soit solution de l'équation différentielle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !