Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle et équation horaire

Posté par
Malika
22-05-11 à 11:08

Bonjour,

pourriez-vous m'éclairer sur la différence entre équation différentielle du mouvement et équation horaire du mouvement ?

La première correspond à une seule équation du type d²x/dt² + dx/dt = 0 et pour la deuxième il faut déterminer trois équations du type :
x=
y=
z=

Merci de m'éclairer sur ce point

Bon dimanche!

Posté par
super_nacho
re : équation différentielle et équation horaire 22-05-11 à 11:46

bonjour,

Pour l'équation horaire du mouvement, il faut partir du principe fondamental de la dynamique:
ma = F

en projetant du obtient les équations horaire x=f(t) y=f(t) z = f(t)

dans tes problemes, tu as souvent une des composantes qui est nulle (admettons que ce soit celle suivant Oz) l'équation du mouvement (ou équation cartésienne) est donc:

y = f(x) (tu as donc l'équation de la trajectoire parabole....)

pour la trouver, tu te sers des équations horaires.

En effet, tu isole t dans la premiere par exemple et tu injecte cette expression dans la seconde (tu remplaces t dans la 2nde eqsuation par ce que tu as trouvé dans la premiere) tu obtiens donc une expression de la forme y=f(x).

cela t'as éclairé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !