Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Différentielle et Charge

Posté par
One_Monday
02-01-11 à 15:18

Bonjour !
Je suis bloquée sur un exercice et un peu d'aide serait la bienvenue

Voici l'énoncé :

Un générateur de f.é.m E=9,00V charge un condensateur de capacité C = 125 nF, initialement non chargé, à travers une résistance de valeur R = 82,0 k

Questions :

1) Etablir l'équation différentielle à laquelle obéit la charge q de l'armature A du condensateur.
2) Vers quelle limite tend la valeur de q ?
3) Trouver l'expression de q(t) en résolvant l'équation différentielle.
4) En déduire les expressions de l'intensité du courant i(t) et de la tension u(t) aux bornes du condensateur.

Mon problème est que je n'arrive pas a trouver l'équa diff.
Je sais le faire pour la tension et j'obtiens
E = u + RC*[d(u)/d(t)]

J'ai pensé remplacer u par C/q car q = C*u
mais ca ne résout en rien le problème..

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Priam
re : Equation Différentielle et Charge 02-01-11 à 18:00

E = RI + u
q = Cu
i = dq/dt.
E = R dq/dt + q/C.

Posté par
One_Monday
re : Equation Différentielle et Charge 02-01-11 à 20:23

Merci !
C'est a ca que j'ai abouti mais je n'étais pas sure du résultat car comme on me demande l'équation différentielle à laquelle obéit la charge q, à la place de E=.. je ne devrais pas plutot avoir q=.. ?

Posté par
One_Monday
re : Equation Différentielle et Charge 08-01-11 à 17:35

Merci de l'aide
J'ai compris finalemment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !