Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle d'un dipôle R,L (question sur le cours)

Posté par
-Cookie-
23-02-11 à 11:58

Bonjour !
J'ai un petit raté sur l'équation différentielle du cours.
On a l'équation suivante :
Ip = τ x (di /dt) + i
On a donc di/dt = (Ip / τ) - (i / τ)

La solution à une telle équation devrait être du type : S => (y0 - b/a ) eax - b/a

On obtient pour -b/a => Ip
d'où S => Ip (e-t/τ) + Ip = Ip ( 1 + e-t/τ).

Mais dans mon cours, c'est Ip ( 1 - e-t/τ).
J'aimerais savoir... ce que j'ai loupé ? Il y a certainement un élément qui me manque.
Ça fait une heure que je me remue les méninges, que je retourne les pages de mon cours, et je crois que vais finir par devenir cinglée
Je vous remercie de votre aide ,
Anne

Posté par
efpe
re : Equation différentielle d'un dipôle R,L (question sur le co 23-02-11 à 13:54

salut
j'ai du mal à comprendre comment tu obtiens ta solution

je crois que tu n'as pas explicité correctement et clairement ta condition initiale

Posté par
-Cookie-
re : Equation différentielle d'un dipôle R,L (question sur le co 24-02-11 à 09:04

Bonjour efpe ,

Citation :
j'ai du mal à comprendre comment tu obtiens ta solution

En utilisant l'expression de résolution d'une équation différentielle de type y' = ay + b (qui est S= (y0 - b/a ) eax - b/a)...
J'ai b = Ip / τ et a = -1/τ, d'où -b/a => - [Ip / τ]/[-1 / τ] = - (Ip / τ) x (-τ) = Ip
Sachant que Ip = E/R
C'est ce que tu voulais savoir ?...
Citation :
je crois que tu n'as pas explicité correctement et clairement ta condition initiale

Pardon, c'est-à-dire en physique ? y0 ?
Merci de ton aide;

Posté par
-Cookie-
re : Equation différentielle d'un dipôle R,L (question sur le co 24-02-11 à 09:54

Rebonjour
J'ai trouvé d'où venait mon erreur : tout simplement (et bêtement !) de ma formule de résolution que j'avais mal apprise : por ce type d'équation la solution est S => (y0 + b/a) eax - b/a.
Heureusement que je ne me suis pas trop entêtée, de toute manière ça n'aurait jamais marché avec la formule erronée que j'utilisais...

La condition initiale, c'est donc bien y0 ? J'utilise toujours y0 = 0, puisqu'à t=0 on a i=0.

Posté par
efpe
re : Equation différentielle d'un dipôle R,L (question sur le co 24-02-11 à 13:07

ok content que tu aies trouvé ta faute ^^
oui tu vois que si tu prends S à x=0, tu trouves S = yo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !