Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation differentielle d'orde 1 - Application en physique

Posté par
Rayman
26-09-10 à 17:57

Bonjour,

j'ai un exercice en physique consistant à prouver qu'une fonction est une solution d'une equation differentielle qu'on me donne. Jusqu'ici rien de difficile.
mais au lieu d'avoir des termes mathématiques (des "x" des f(x) et f'(x) ...) , j'ai des termes employés en physique.

Voici la première : (E1)  M*c*delta(T) + h*(T-T initial)*delta t =0

Il faut montrer que la solution est de la forme :

T(t) =(T-T initial)*exp [-(h*delta t)/(M*c)]

Et voici la deuxième : (E2)  M*c*delta(T) + h*(T-T initial)*delta t = P * dt

Il faut montrer que la solution est de la forme :

T(t)= P/h *[ 1 - exp [-(h*delta t)/(M*c)] ] + T initial

avec dt (temps) ; P(puissance lumineuse); c (chaleur massique); T (température); h (constante) i cela peut vous servir.

Le problème c'est que je n'arrive pas à identifier la variable ( T ou t ? )  ainsi que la fonction dérivée et la donction "normale" dans l'equation

Voila, j'ai vraiment besoin de votre aide.

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Equation differentielle d'orde 1 - Application en physique 26-09-10 à 20:25

Salut,

je te montre avec la première :
M*c*delta(T) + h*(T-T initial)*delta t =0

Ca n'a pas l'air de te paraitre évident, mais ici la variable est t et la fonction est T(t).

Divisons par delta t  :
M*c*delta(T)/delta t + h*(T-T initial)=0

En considérant que delta t est suffisamment petit, on va pouvoir approximer delta T/delta t = T'(t) :
M.c.dT/dt + h.T = h.Tini

et là on trouve bien une équation différentielle classique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !