Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de réaction.

Posté par
Elenaaa
11-09-10 à 18:32

Bonjour,

J'ai besoin de quelques petits rappels sur les équations des réaction.
Quand on mélange une solution de KI  avec une solution de K2S208, quelle est l'équation de la réaction ? J'avais essayé mais à la suite de l'exercice, on me demande les quantités de matière de I-, S208 2- et I2, et deux de ces ions n'apparaissaient pas dans mon équation.

Puis j'ai une autre question : quand je lis un énoncé, qu'est-ce qui doit me faire dire que j'ai une réaction d'oxydoréduction (réaction où a lieu un transfert d'électrons)?

Merci de m'aider !

Posté par
coriolan
re : Equation de réaction. 11-09-10 à 23:28

En effet,il y a une réaction d'oxydoréduction s'il y a un transfert d'électrons .
Une réaction d'oxydoréduction met en jeu deux couples redox.
La réaction se produit spontanément si l'oxydant le plus fort d'un des couples est mis en présence du réducteur  le plus fort de l'autre couple.
Dans ce cas ,les couples mis en jeu sont
S2O82- /SO42- et
I2/I-
L'oxydant S2O82- est plus fort que I2  et le réducteur I- est plus fort que SO42-
Cela se vérifie par l'expérience ou en consultant un tableau de classement des couples redox en fonction de leur pouvoir oxydant

la réaction spontanée (ou naturelle) se fera entre S2O82-  et I-
il faut donc équilibrer les 1/2 équations suivantes
S2O82- =SO42- (réduction)
et
I- =I2 (oxydation)

puis établir l'équation bilan en faisant en sorte que le nombre d'électrons dans chaque 1/2 équation soit le même

Posté par
Elenaaa
re : Equation de réaction. 12-09-10 à 11:33

D'accord. Alors on obtient :

S208 2- (aq) + 2I- (aq) = 2SO4 2- (aq) + I2 (aq)    ?

Les ions K+ sont donc spectateurs.

Mais dans un énoncé, qu'est ce qui te fait dire que l'on a faire à une réactions d'oxydoréduction ? Parfois, on donne les 2 couples à utiliser donc je sais que c'est ce type de réaction mais dans celui-ci rien n'était indiqué

Merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !